您目前的位置: 首页» 新闻动态» 外国语学院举办“东湖之约——学好英语 丰富人生”主题讲座

外国语学院举办“东湖之约——学好英语 丰富人生”主题讲座

历史烛照时代,榜样传承精神。榜样是一种向上的力量,是一面镜子,是一面旗帜。为了帮助学生解决学习中的困惑,掌握正确的学习方法,激发英语学习的兴趣,4月1日下午,外国语学院于图书馆报告厅承办一期以“学好英语 丰富人生”为主题的东湖之约文化论坛。

本次东湖之约,特地邀请到聊城大学外语系英语专业1995届校友——苗祥波老师。本次讲座由校团委主办,外国语学院李维滨副院长主持,英语专业学生和来自学校其他院系的部分师生聆听了本次论坛。

 

苗祥波精通英语,是著名英语教学专家,并自学法语、意大利语、西班牙语。他曾游历三十多个国家,现担任上海英耐商务英语董事长,复旦大学MBA招生面试官等多个职务,是外国语学院优秀校友之一。

论坛上,苗祥波首先提出了三个问题:1、为什么不让全世界学习中文去交流?2、学了那么多年外语,有没有学以致用?3、为什么不能不懂外语也不能只懂外语?针对这三个问题,他以诙谐的语言一一解答了这些问题。第一个问题——英语学习的重要性。首先,从说英语国家的疆域来说,英语无疑是世界第一位的。英语是67个国家的官方语言,也是世界的普通话。其次,在经济和科技方面,英美等国更是第一位。汉语与之相比,在世界各个方面的影响力还有一定差距。第二个问题——学以致用。知之者不如好之者,好之者不若乐之者。中国人学英语,常常是学哑巴英语,这种学习只学不练,学而不用,难登大雅之堂。学习的过程须经过获得,转化和评价三个阶段。学以致用,致用以学,在学中用,在用中学。第三个问题———“懂”外语,“汇通中外 信达天下”,语言是了解一个国家最好的钥匙,是不同国家和人民之间加深理解、建立友谊的桥梁和纽带。所以说英语不仅是一门课程,更是一种文化,一种认识世界的方式。

随后,苗祥波分别从听、说、读、写四个方面向同学们讲述了学习英语的技巧:听说读写的能力是在听、说、读、写的训练里培养的;语音、语法、词汇、阅读是通过听、说、读、写的练习才能让学生慢慢掌握。同时,同学们还应保持对事物的好奇心,情由境生,感由动来。英语课堂教学作为语言交际的重要形式和主要阵地,同学们扮演着不可替代的重要角色,睁大眼睛、竖起耳朵和探着脑袋,不断积极尝试和主动实践,定会使英语学习事半功倍。

在现场提问环节,同学们与苗祥波积极互动,苗老师也耐心地为大家答疑解惑,现场气氛积极活跃,报告厅里不时响起热烈的掌声。苗祥波老师精彩的解读、坦诚的剖析,为同学们提供了许多有价值的学习经验。

    此次“东湖之约”文化论坛的举办,不仅使同学们获得了宝贵的学习经验,端正了学习态度,而且使大家更加深入地了解了英语专业的学习方向与奋斗目标,为专业学习的不断进步打下了坚实的基础,同时对外国语学院的学风建设也具有良好的推动作用。