外国语学院
您目前的位置: 首页» 新闻动态» 外国语学院举办聊城大学“创新•创业•就业大讲堂”

外国语学院举办聊城大学“创新•创业•就业大讲堂”

   

       创新引领创业,创业提升就业。高校创新创业教育是知识经济时代和现实的必然要求,是高等教育改革与发展的必然趋势;创新创业大讲堂逐渐成为各高校积极探索创新创业教育的新方法与模式。为培养大学生的创新创业意识,增强我校学生对当下就业形势的了解,树立正确的就业观念,校团委推出“创新·创业·就业大讲堂”。4月2日,外国语学院于图书馆报告厅承办一期“创新创业就业大讲堂”,主题为“学业、就业与创业“,邀请学院英语专业1995届校友苗祥波担任主讲。大讲堂由外国语学院院长陈万会主持。


       下午4点,大讲堂正式开始。陈万会院长致辞,简要介绍苗老师的学习、工作经历,对苗老师的到来表示热烈欢迎。同时,陈院长代表学校敦聘苗祥波先生为聊城大学创新创业导师,并为其颁发聘书。

讲堂上,苗祥波老师以自身经历为切入点阐述了外语学习的价值所在,并分别从学业、就业与创业三个方面对同学们的职业规划和创新创业做出指导。
       对于学业,苗老师指出:“专长”是立身之本,但专业≠专长。专业只是学习的代号,学有所成有助于更好地就业,但完成学业不仅仅是为了就业。千里马常有,而伯乐不常有,只有找准自己的定位,才能真正发挥自己的优势,在学业上取得更大的进步。
       就业方面,苗老师结合自身求职和工作经历,为同学们介绍了近几年就业所面临的严峻形势,指出了当前毕业生所面临的就业难题,并对就业过程中出现的常见问题提出了自己的看法和见解,使同学们对当前的就业形势有了一个清醒的认识。同时,苗老师特别强调:“自古雄才多磨难,没有挫折的人生是不完美的,而挫折是从人生经历,社会实践中得来的,挫折越多,收获就越多。”鼓励同学们直面挫折,战胜自我。
       创业方面,苗老师认为一个人在成长过程中,首先需要突破的是语言能力,其次是思维能力,然后是行动能力,只有突破这三种能力才能使自己脱颖而出。常言道,机遇总是垂青那些有准备的人,以此提醒同学们注意观察生活,在生活中练就一双独到的“慧眼”,主动学习成功创业者敏锐的商业视觉以及对机遇的选择,从而总结获取经验,逐渐实现自己的创业梦想。

   
       苗祥波老师犀利直率的观点和幽默风趣的讲解赢得了现场的阵阵掌声,提问环节中同学们纷纷提出了自己心中的困惑,都得到了苗老师的耐心解答,帮助大家在收获经验的同时,也坚定了学好专业理论知识和专业技能的决心,拓宽了就业与创业的视野。

最后,陈万会院长作总结陈述,与在座同学们交流了自己在讲座中的收获,指出了人脉、视野、知识三大要素在就业创业过程中的重要性,希望同学们认真完成学业,做自己生活的主宰。
       此次创新创业就业大讲堂的举办,不仅帮助同学们普及了创新创业方面的相关知识,也传递了创业理念、开拓了同学们的视野,有助于同学们找准自己的定位,规划自己的未来,同时也为我院创新创业活动搭建起交流平台,助力我院创新创业教育工作快速发展。
      苗祥波精通英语,是著名英语教学专家,并自学法语、意大利语、西班牙语。他曾游历三十多个国家,现担任上海英耐商务英语董事长,复旦大学MBA招生面试官等多个职务,是外国语学院优秀校友之一。