外国语学院
您目前的位置: 首页» 新闻动态» 以国家需求为导向,探索“外语+专业”复合型发展方向

以国家需求为导向,探索“外语+专业”复合型发展方向

世界格局的变化、中国综合国力的不断提升使得我国高等外语教育面临着大变局,主动求变、推进大学外语教育改革,培养“一精多会”、“一专多能”的国际化复合型人才是建设一流本科教育的重要组成部分,更是关系到高等教育人才的培养质量,关系到中国同世界各国交流互鉴,更关系到我国参与全球治理体系改革建设。在此背景下,外国语学院特邀请中国政法大学教授、博士生导师、中国法律英语教学与测试研究会会长张法连教授于2019年4月4日做题为“以国家需求为导向,探索”外语+专业“复合型发展方向”的学术报告。陈万会院长主持了报告会,全院教工以及部分硕士研究生聆听了报告。

张法连教授结合国家大势认为外语专业改革的复合型发展方向。面临世界大变局,我国的涉外法治人才严重短缺是我们必须面对的严峻现实。他提到十八届四中全会明确提出加强涉外法治建设。习近平总书记2月25日在中央全面依法治国委员会第二次会议的重要讲话也指出,要加快推进我国法域外适用的法律体系建设,加强涉外法治专业人才培养。随后,司法部、教育部等13个部门召开发展涉外法律服务业第二次联席会议,研究部署涉外法律服务工作。他指出高校是人才培养的主阵地,充分发挥高校法学、外语教育在涉外法治人才培养中的基础性先导性作用,科学设计,稳步推进培养目标的实现。

张教授结合“中兴事件”、“华为孟晚舟事件”指出,世界经济问题首先是法律问题,法律英语是外语专业改革的突破口,法律英语是新时代给予外语人的一份大礼。培养“精英明法”的高端复合型人才从微观层面上既可以解决外语人的尴尬,也可以解决法律人的尴尬,从宏观层面上符合国家的发展战略,为中国经济、文化走出去做到语言先行。

张教授提出,我们应清醒认识到法律英语不仅是一门课程,也是一个专业、一门学科,涉外法律人才的培养是系统工程,不能一簇而就。不同的高校可以有不同的专业侧重,培养适应不同市场需求和国家需要的涉外法律人才。

陈万会院长在总结中指出要加强师资队伍建设,号召全院教工尤其是大学外语教育教师要主动求变,力求主动,在推进大学外语教学改革中可以以法律英语为突破口,结合不同的专业,开发建设有专业特色的法律英语课程,打造“金课”、淘汰“水课”,培养一流外语人才、建设一流本科教育。