外国语学院
您目前的位置: 首页» 新闻动态» 携手并进互取长处 交流学习共谋发展 外国语学院举办“辩论赛参赛与观赛交流会”

携手并进互取长处 交流学习共谋发展 外国语学院举办“辩论赛参赛与观赛交流会”

 

  经验是真知与灼见之母。为分享交流参赛经验和心得,进一步促进教学工作,411日下午,外国语学院在A104教室举办了召开“‘外研社杯’大学生英语辩论赛参赛与观赛交流会”,孙毓、郭晓睿、李薇、杨紫四位同学以及指导教师张慧在会上做参赛情况分享。

张慧老师首先为大家介绍了此次“外研社杯”全国大学生英语辩论赛的参赛背景以及比赛情况,她对孙毓、郭晓睿两位同学在比赛中的精彩表现给予了高度赞扬,并指出:“这次两位同学在比赛中的优异表现不仅得益于我院历年来在教学工作上进行不断的改革,更离不开各位领导的关注支持的和教师们的辛勤付出。”随后,她通过视频和图片,对BP辩论赛规则与评判标准进行了详细的讲解,并分析了往届辩论赛辩题。不仅让同学们见识到了辩论赛的难度与挑战,同时也点燃了同学们对辩论赛向往的激情。

在“经验分享”环节,四位同学结合此次比赛经历,给同学们具体解释了“Upper House”和“Lower House”中四个角色的作用,并分别从这两个角度,向在座的同学们展示了辩论完整的思路分析过程、思维方向以及辩论的语言技巧,包括对“topic sentence”和“extension”的重视。在谈到辩论要素时,郭晓睿同学指出:辩论赛场上不仅重点考验个人的英语能力和英语思辨思维,拥有良好的心态也是至关重要的因素。此外,参加交流会的学生还就各自关心和感兴趣的问题对四位同学进行了提问,均得到了一一回应和解答,同学们踊跃提问,现场气氛热烈。回想辩论赛全过程,孙毓同学感慨道:“英语如果要学会简单的交流可能是35年的时间,但如果想充分感受英语的魅力、领悟英语的精髓是一辈子的事情,希望大家能不骄不瞬,慢慢去学、慢慢钴研、层层递进,在未来的某一天,所有的付出都将有所回报。”

最后,张慧老师对此次交流会进行了总结,她鼓励同学们在学习上培养勇往直前、永不止步的精神,从各方面充实自己,在学习生涯中不断自我突破,为自己和学院赢得更多的荣誉。对于今后的人才培养工作,她认为:我院一方面要继续以赛育人、以赛选人,充分挖掘能力出色的学生,进行针对性培养;另ー方面要为学生提供更高更广的平台,提升他们的竞赛水平,提高竞赛视野。