外国语学院
您目前的位置: 首页» 新闻动态» 外国语学院举办“第十四届‘莎翁杯’话剧大赛”

外国语学院举办“第十四届‘莎翁杯’话剧大赛”

 重演莎翁经典剧目,跨越时空致敬先贤。为增进同学们对莎士比亚戏剧文学、风格流派的了解,调动同学们阅读品鉴莎翁作品的积极性,培养同学们对莎翁作品的欣赏能力和团队协作能力,2019年5月26日,聊城大学外国语学院第十四届“莎翁杯”话剧大赛决赛于音乐厅五楼举办。外国语学院院长陈万会,团委书记魏京祥参加此次活动,各专业教师代表应邀担任本次大赛评委。现场观者云集,座无虚席,气氛热烈。

 

 

 莎士比亚作为文艺复兴时期英国最杰出的戏剧家和诗人,作品广为流传,一批批优秀的改编作品的诞生,使我们对英式悲喜剧有了更多层次的了解。赛场上,高手云集,比赛精彩纷呈。经过初赛的层层选拔,九支参赛队伍脱颖而出,为大家带来了一场集视觉、听觉上为一体的饕餮盛宴。西班牙语版的《罗密欧与朱丽叶》,以不一样的语言风格,演绎了一段凄美的爱情故事。 同学们努力把握、理解好每个角色,将肢体动作、台词、语气刻画的淋漓尽致。同学们感情细腻、声情并茂,现场观众热烈的掌声和喝彩声此起彼伏,震耳欲聋。莎士比亚的经典之作《仲夏夜之梦》,经2017级与2018级两支英语组队伍的表演,达到了同一故事两种不同的演绎效果,向大家展现了话剧的多种表现形式,钢琴之声与小提琴的旋律交相辉映,让人们仿佛回到了那个充满艺术气息的时代。莎士比亚戏剧诗意的浪漫精髓在演员们的精彩表演中得到充分演绎。简单的道具和朴素的服装遮挡不住表演者们出色的表演,震撼的视觉和情感冲击带给观众极大的艺术享受。

 

 

  经过激烈的角逐和评委们细致的评选,英语组盖诗雅小组《罗密欧与朱丽叶》、日语组刘雨迪小组《三年A班》、西语组薛茵小组《罗密欧与朱丽叶》与邹雨珍小组《李尔王》荣获一等奖,英语组徐欣然小组《李尔王》、付晓涵小组《仲夏夜之梦》荣获二等奖,英语组王丽小组《仲夏夜之梦》、王丽媛小组《威尼斯商人》等荣获三等奖。活动最后,陈万会院长对此次大赛进行了总结,他对同学们说道:“莎翁杯话剧大赛既是对莎士比亚的致敬,也是对现实生活中勇于追求理想的青年人们的鼓舞。当代大学生对于戏剧有着一种执着和纯粹,莎翁杯话剧大赛作为外国语学院的特色活动之一,旨在为同学们搭建一个充分展示才艺的平台,培养同学们的的组织能力和协作精神,帮助大家感受学习外语的乐趣,体会语言的魅力。”

 

 

  本次莎翁杯话剧大赛,充分激发了同学们学习并运用外语的积极性,营造了良好的语言氛围,增强了同学们对于学习不同语言的浓厚兴趣,使更多人能够通过戏剧表演去深入了解文艺复兴时期文化。