外国语学院
您目前的位置: 首页» 新闻动态» 外国语学院非通用语教师科研发展方向论证会

外国语学院非通用语教师科研发展方向论证会

     2019年9月5日,我院召开非通用语种专业教师科研发展方向论证会。此次论证会由日语系发起,日语系主任王长汶主持,外国语学院院长陈万会、副院长刘风山、外国语学院其他非通用语种专业教师、部分具有博士学位的教师出席会议。
     

       论证会上,日语、朝鲜语、法语、西班牙语、俄语教师们结合自身的科研兴趣就今后的科研、教研方向各抒己见。以日语系教师为代表,参会人员谈及了非通用语种专业教师在“国际英语教育比较研究”“外语专业教学策略研究”“外语专业第二课堂教学研究”“二外教学改革研究”“中外文化比较研究”“中外社会保障体系对比研究”“涉外重要文献整理研究”“学科概念史研究”等领域开展研究的可能性与可行性。
       陈万会院长听取了教师们的科研计划,对每一位教师的悉心准备给予了充分地肯定,并以“非通用有大用”为题,就科研意识、科研作为、科研路径等三个方面为未来老师专业及学术发展指明了方向:
       第一,熟知外语学科的内容与边界。在外国语言学及应用语言学、外国文学及比较文学、翻译学、跨文化交际、国别与区域研究等领域及其边界中找准定位,发掘可以做什么研究,能做什么研究。
       第二,可为、能为、善为。作为非通用语教师要以高度的自信“解放思想,广泛调研,错位发展,扬长避短,发挥优势”,提升科研能力,成就自己。为此,一要放宽视野放大格局,向上看世界发展趋势,学习并领会各级各类文件精神,从中受到启发;向外看专业领域的国内外研究现状,了解学术前沿、学术动态;向内看学院学科发展框架内可做哪些研究。二要敢于科研转型,不要墨守成规,科研转型要巧转,体现科研底色科研特色。三要守正创新,加强科研方向与科研特色结合,加强系与系联合,加快融合发展。
       第三,科研路径要得当。为此,要做到以下两点:一要强化学科专业一体化建设,教学培养方案要突出外语学科特色,改革课程设置,多设置专业方向提高课,保证教师们从教学入手,科研跟进。二要加强合作协作,确定共同研究领域,如国际英语教育研究,从翻译、编译入手,最终在国际英语教育研究领域占有一席之地。
陈院长最后强调非通用语种专业教师齐聚一堂史无前例,其意义重大。他希望以此为契机,非通用语种教师心怀使命感,树立自信,积极投入到科研之中,提升自身的科研能力,体现外语人的价值,并鼓励将日语系本次论证活动推广到全院各个专业。
      刘风山谈到我院2019年科研情况,强调科学研究对学院外国语言文学一级学科建设的重要性,并对全院具有博士学位的老师近来几年的科研提出了要求,建议具有博士学位的老师在其博士论文的基础上进行调整、完善,尽早出版专著、申请后期资助、申请高层次科研立项、申报高层次成果奖。

                                                                                                                                                                                                                 文 郑顺姬/图 王长汶