外国语学院
您目前的位置: 首页» 新闻动态» 我院优秀毕业生徐家南荣获中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛青年组全国亚军

我院优秀毕业生徐家南荣获中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛青年组全国亚军

10月7日,中国日报社“21世纪杯“全国英语演讲比赛总决赛落下帷幕,在广州白云国际会议中心,我校外国语学院优秀毕业生徐家南以全国亚军的成绩站上了领奖台。在这场中国英语教育界久负盛名的演讲赛事中,徐家南从千余名参赛选手的初赛选拔中脱颖而出,经过两轮网络在线比拼以及全国总决赛角逐,荣获青年组全国亚军。

结缘演讲,屡创佳绩

全国英语演讲比赛总决赛成绩公布的时刻,徐家南并没有着急着庆祝,而是快步走出会场,找到了一个偏僻的角落,将第一通报喜电话打给了聊城大学外国语学院的张慧老师,当电话嘟声停止,传来那熟悉的声音后,他的眼泪终于没有止住。在总决赛中,徐家南抽到了这样一道即兴演讲题目,“现在的月饼有越来越多的奇葩口味,这是不是对节日的背叛”。他说,抽到题的那一刻他就立即想到了大学期间孟令新老师对他讲过的一句话,“变和不变是相通的,依据变化抓不变”,这句话让他记忆尤深,使他灵感迸发,随机说出了“我们共享头顶同一轮明月,且我们吃到的月饼都是家乡自制的幸福味道”这样的金句,再加上他幽默与标准的英式口音,使他得到了在场多位评委老师的一致认可。对徐家南而言,这次精彩的演讲表现不仅是即兴的灵感乍现,更是自身不断努力、专业积累的厚积薄发。

他说,虽然这次比赛不是代表母校聊城大学参赛,但他深知,聊城大学是孕育他梦想的地方,是给予他力量的地方。四年前,他在学院老师的指导下走上英语演讲的道路。大学期间,他曾获 “21世纪杯”英语演讲比赛大学组全国二等奖和山东省季军,并有幸代表学校进入外语演讲类竞赛全国决赛,与来自北京外国语大学、外交学院等多所国内知名高校的学生同场竞技。四年后的今天,他再创佳绩,心中满是感激,感谢母校给予的滋养,感谢老师给予的帮助,感谢同学给予的支持,感谢那个刻苦努力、坚持不懈的自己,难忘那段美好的青春岁月。

“学院一直积极鼓励学生参加演讲、口译类高水平竞赛,学院领导高度重视我们参赛,并有很多像张慧老师、李静老师这样甘于奉献的老师们,坚持建团队、带训练,力争让学生们活跃在专业竞赛的最高舞台,实现个人最优发展。记得大四第一次参与专业竞赛国赛时,几位老师提出我在口语发音方面欠佳,于是我用了一个寒假的时间,在几位老师的指导下每天练音标磨练肌肉记忆,硬是用三十天时间练出了还不错的RP(标准英音)。在比赛的最后阶段,我把自己关在空闲教室里面整整三天,克服了无聊与煎熬,一心备赛,现在回忆起来,仍然记得那个冬天艰苦而又美好的时光”,徐家南说道。

砥砺奋进,全面发展

徐家南在校期间成绩优异,连续三年学业成绩与综合测评成绩专业第一,大二学年获得国家奖学金,大四获得推荐免试硕士研究生资格并被浙江大学录取,并考取了全国翻译资格二级口笔译证书。硕士研究生期间,他的专业成绩依旧名列前茅,获得了第八届全国口译大赛浙江省冠军、华东赛区季军、同声传译邀请赛全国十六强,且作为浙江大学国际组织人才培养计划成员于2019年暑期赴意大利参与联合国全球领袖精英人才培养项目。在与200余名国内一流名校的学生竞争中获“Outstanding Participant”荣誉称号,并在联合国劳工组织会上进行代表发言。

一路走来,他有多重身份:曾是外国语学院2017届学生会副主席、针眼工作室主任、社团联合会主席,曾是临清市康庄镇康盛庄中心小学支教半年的三年级英语老师,曾是外国语学院羽毛球队队长,也曾经为山东省贸促会、聊城市人民政府等单位做过口笔译工作。

他经常说,自己的学习和比赛经历、参与学生组织工作经历、乡村小学支教经历,都是他人生道路上的宝贵财富,这些学习经历和实践,使他受益匪浅,得到了全面发展。他说:“通过自己的辛勤付出,努力完成一件有意义的事情会使自己感到不一样的快乐与充实。”

日常生活中,徐家南喜欢给自己定小目标,他说学外语如竹子般生长,短期内几乎看不到大的变化,但是设计阶段性目标并每天坚持完成,结果则会事半功倍。提及对学弟学妹们的建议时,他说:“大学最宝贵的是四年完整的学习周期,可以心无旁骛地做些事情,不需要轰轰烈烈,哪怕每天坚持读一篇自己喜欢的段落文章,一年后的总量也可能会感动自己,英语学习,贵在坚持。”

学在聊大,奠基人生

“还记得大一的时候,我们开设了东西方人文经典的必修课,让我读到了很多的经典名著,接触到了语言之外更深刻的文化内涵。大二大三有教师和翻译类实践性专业课,也有文学和语言学这样的科学理论课。老师们的谆谆教诲、无私传授,让我明白知识融合交叉的重要性。”

在专业学习、锻炼和提升自身综合能力方面,徐家南谈到,学院团委老师积极为我们搭建社会实践平台,使我接触了较多对我而言非常高级别的翻译任务,这些都给我带来了很多不一样的体验,在合理权衡、科学规划时间的基础上,努力提升学习、工作效率,积极参与学生会工作、文体活动,都是一种难得的历练和学习;课外活动也是一种自我投资,所有的努力和收获,都会成为你的人生积淀,使你未来熠熠发光。

“我有幸成为了我校首批获得推荐免试硕士研究生资格的学生,这次保研是对我大学四年努力的肯定,也因此成就了我的现在。在面试第一所学校时,我就告诉自己要时刻铭记聊大人的身份,努力前行。最终,在三周内的研究生面试中我拿到国内10个双一流高校的硕士研究生录取资格。毕业两年,每次回到聊城大学的时候,都会发现母校变化很大,在不断前行、创造辉煌。希望亲爱的学弟学妹们可以继续努力、奋勇前行,为母校争光。”

他表示:“大学教会了我学习与生活,聊大是我的血脉,学在聊大,真的为我奠基了人生。之后的每一天,我都会时刻关注母校的发展,铭记母校的厚爱,带着聊大人的身份继续前行。”