外国语学院
您目前的位置: 首页» 新闻动态» 中华全国日语演讲比赛华北赛区聊城大学预选赛暨聊城大学“青软杯”第二十二届日语演讲比赛圆满举行

中华全国日语演讲比赛华北赛区聊城大学预选赛暨聊城大学“青软杯”第二十二届日语演讲比赛圆满举行

  9月27日下午,由聊城大学日语系承办的中华全国日语演讲比赛华北赛区聊城大学预选赛暨聊城大学“青软杯”第二十二届日语演讲比赛于聊城大学图书馆小报告厅举行。本次比赛特邀齐登红书记、李维滨副院长、青软集团董事、青软锐达总经理刘会斌出席到场,刘会斌总经理与日语系老师一同进行现场评审。日语系全体同学到场聆听。

  

  

  比赛伊始,齐登红书记代表学院领导致辞,并对本次演讲比赛寄予厚望。刘会斌总经理也在致辞中,充分肯定了我校在人才培养方面取得的成绩,同时也表达了今后进一步加强校企合作的期盼。

  

  此次比赛共有来自日语系的十七名选手报名参与,比赛形式为命题演讲,主题为“新冠疫情给我的启示”或“如果我能穿越时空”。选手们结合自身的经历和感悟对所发布的主题进行阐述,演讲风格或高昂激情、使人振奋;或深情款款、令人动容;或悠扬沉静、娓娓道来。他们饱满的热情、流利的口语、恰如其分的肢体语言充分表现了其深厚的语言功底,尽显了当代大学生积极进取、奋发向上的精神面貌和才华。命题演讲结束后,刘会斌总经理对选手们的表现做出了精彩总结,并提出了自己的建议与期望。

  

  

  此次比赛为我校日语系学子搭建了展现日语语言能力和思辨能力的重要平台,拓宽了学生们的视野,激发了学生们学习日语的热情,提高了学生们的专业素养能力,也增进了对中日两国文化的进一步了解。