外国语学院
您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 聊城大学外国语学院成功举办“山东省基础英语教育高层论坛”

聊城大学外国语学院成功举办“山东省基础英语教育高层论坛”

 

20181215日,在聊城大学第六次本科教学工作会议即将召开之际,聊城大学外国语学院成功举办首届 “山东省基础英语教育高层论坛”。论坛邀请了鲁东大学教师教育学院院长苏勇教授、山东省教科院英语教研员张涛、聊城市教育局英语教研员姜振海、德州市教育局英语教研员王玉清、冠县一中副校长冯立新和临清一中副校长单艳军等专家学者围绕基础教育英语学科的问题与改革展开了热烈讨论。院长陈万会教授主持了论坛,副院长肖健壮、李维滨、刘风山及学院全体教师和教育硕士参加了讨论。

苏勇教授首先做了关于师范生教育教学能力培养的专题汇报,认为师范生教育教学能力的培养需要以三方联动为平台,构建四维融合、四位一体的师范生教育教学能力培养的模式。

张涛主任从教育政策的层面解答了基础教育教学的中国话语权的问题,并指出中小学英语教育不能“以考代教,以练代学”,义务教育阶段和高中教育阶段应有各自的特色。

单艳军副校长指出,师范毕业生应熟知英语课程标准和外语教学理论、了解教材的整体框架;认为词汇教学是高中教学的第一大问题,如何将词汇融入语篇教学是教师应该始终思考的问题。冯立新副校长根据个人的学习经历提出“就业不等于永远毕业”、“关注点在哪里,成果就在哪里”,认为本科生、研究生们都要勤奋学习、主动研究,树立教师终身专业发展的意识。                

王玉清主任提出,新入职的英语教师应该在实践教学中把握各种学习机会,结合个人的特点去创新,逐渐形成自己的教学风格。姜振海主任结合实际案例,强调指出职前英语教师应当在教师基本功上刻苦练习、下足功夫,做到“门面美”:要读准音标、熟知连贯中的语流如重音、爆破、连读、弱读等发音特点,避免错误的语音、语调误导学生;板书也是亟待提高的基本技能。

本次论坛的举行,增进了高校、教研员与中小学优秀教师之间的交流,让师生更多了解当今基础教育存在的问题和改革对策,开拓了学术视野。同时,本次论坛为我院建立鲁西地区高校英语基础教育研究平台拉开了序幕,为山东省高水平应用型英语专业人才培养工作奠定了基础。 

(图一 外国语学院领导、教师、教育硕士认真聆听专家建议)

(图二 鲁东大学教师教育学院副院长苏勇教授介绍师范生培养模式)

(图三 山东省英语教研员张涛老师畅谈基础外语教育改革和发展)