您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 外院与环规学院共同举办社团发展与专业竞赛

外院与环规学院共同举办社团发展与专业竞赛

日月不肯迟,四时相催迫。2019年新学期刚刚开始,228日下午,外国语学院院长陈万会、副书记副院长高岩、副院长李维滨带领各系主任、教务秘书、团委书记、部分社团指导教师、青年教师骨干等一行17人到环境与规划学院就“社团发展与专业竞赛”进行专题研讨交流。环境与规划学院院长张保华,副书记副院长高桂银,副院长刘道辰、刘子亭,系主任林英华、曹建荣、汤庆新,社团指导教师翟继元、肖燕,团委书记张秀荣等参加了研讨交流会。交流会由环境与规划学院院长张保华主持。

研讨交流会开始之前,双方参会人员首先参观了环境与规划学院“大学生3S科技创新实验室”,了解了该实验室的运转流程及取得的成果。

研讨交流会上,张保华院长首先对外国语学院交流团的到来致以热烈的欢迎,他简要介绍了学院在专业竞赛和社团发展方面的基本情况,并从学院大力支持、指导教师的选拔以及管理机制的规范等方面介绍了学院专业竞赛方面的基本经验。副书记副院长高桂银强调,打造品牌社团必须要依托学院专业、依托专业教师,必须紧抓基础工作。她通过分享社团建设经验,鼓励社团在竞赛和志愿服务中寻求发展机会。

与会成员观看了环境与规划学院学生社团绿野协会《凝聚青春力量,谱写绿色乐章》的宣传片,绿野协会指导教师曹建荣分享了协会项目化发展的基本经验,并指出社团的专业性与服务性以及学生对于参赛的积极性是社团不断发展的两个关键要素。刘子亭副院长介绍了地理科学专业在学科竞赛方面的发展与取得的成果,深刻剖析了地理科学专业学科竞赛的发展前景。他提出要抓住社会、国家对人才需求培养的机遇,紧扣师资培育、学生培养问题,围绕地理科学专业竞赛深化师范专业教学改革,从而实现以赛促教、以赛促学、教学相长。大学生3S科技创新实验室负责人兼GIS协会指导教师肖燕介绍了3S实验室“三位一体”的人才培养模式,即以学生培养为主线,将教学团队和学生通过3S实验室和GIS协会两个核心平台联系起来,以实验室为载体,以社团为桥梁,通过各类竞赛促进学生全面发展。

陈万会院长对环境与规划学院的精心准备表示感谢,对学院专业竞赛和社团取得的成绩表示祝贺,希望今后继续在人才培养、专业发展等方面进行深入的交流与合作。

此次研讨交流会为两个学院间的交流搭建起良好的平台,两学院在积累总结经验的基础上,紧紧围绕立德树人的根本任务,积极探索人才培养新思路,努力优化学生成长的“第二课堂”,力争实现切实提升育人水平的目标。

     研讨交流会结束后,陈万会院长又召集学院全体系主任、教务秘书和团委书记,对学院近期的社团发展和专业竞赛工作进行了具体部署,要求深化学习效果,趁热打铁,梳理专业竞赛类别,找到适合自己的社团发展道路,争创佳绩。