您目前的位置: 首页» 新闻动态» 外国语学院举办2020级考研复试指导讲座

外国语学院举办2020级考研复试指导讲座

为帮助外国语学院学生更好地准备考研复试,为其提供专业指导和实用建议,3月14日下午,外国语学院于1#A108举办2020级考研复试辅导讲座。外国语学院副院长刘风山,副院长秦洪庆,汉教系系主任姜艳艳,日语系系主任林娜,西班牙语系副主任魏晓冉和班主任李月出席,2020级考研复试学生参加。讲座由英语系系主任牛洪垒主持。

学院副院长刘风山对通过研究生初试的同学表示祝贺,针对同学们提出的考研复试相关问题进行了一一解答并强调在准备复试过程中要注意以下几点:第一,及时关注研招网等相关网站的信息,做到第一时间了解与复试相关的信息。第二,做好面试模拟训练,培养临场发挥应变能力,高效解决面试中遇到的各种问题;第三,进一步夯实基本功,着重提升口语表达能力。

随后,秦洪庆副院长秦洪庆对从复试的重要性、面试技巧、自我介绍、专业知识等方面进行了讲解。他强调:第一,要重视复试,要认真准备复试;第二,多了解报考学校、专业的相关复试信息;第三,结对模拟面试,提升口语水平;第四,既要重视宏观知识的积累,又把控好微观的细节。面试中,要注意仪容仪表,和老师有眼神交流,表现出自信的一面;同时,回答问题时要有逻辑顺序和结构,展现自身的理想抱负和追求。

姜艳艳老师着重强调了学生的态度问题,对于复习任务重,复习时间紧等问题作出了解答,要在战术上重视敌人,战略上藐视敌人,保持积极的态度,多进行模拟练习,给予自己积极的心理暗示。林娜老师进一步解答了学生们关于复试参考书等方面的疑问,并强调要保证自我介绍的质量。

最后,牛洪垒老师对各位老师的分享表示感谢并作总结发言。她指出各位院长和老师的分享,帮助考生了解了复试的流程和注意事项,学生们要认真消化这些知识,全身心投入复试的学习中并积极参与后续学姐学长的经验分享会。这些经验和心得对考生来说是宝贵的经验,可以借鉴和应用到自己的备考中。

本次考研复试辅导讲座的成功举办不仅为我院考生提供了一个专业指导、解答疑惑、分享经验和提供备考资源的平台,还可以使考生更好地应对复试环节,提高自身竞争力并成功上岸。

(审核 孙哲 牛洪垒)