您目前的位置: 首页» 新闻动态» 外国语学院开展“知识的盛宴与心灵交流”读书分享会

外国语学院开展“知识的盛宴与心灵交流”读书分享会

为提高我院学生人文素养,营造良好的文化氛围,以书籍之力打开智慧之门,同时为学生提供一个展现自我、交流心得的平台,外国语学院2023级7班于3月11日在A304教室举办了“知识的盛宴与心灵交流”读书分享会活动。

期间,同学们踊跃发言,学生邓家豪、李姝瑶、殷晨曦依次为大家分享了《格列佛游记》、《人间小满》、《逃避自由》等书籍。在分享过程中,他们畅谈阅读感悟。邓家豪绘声绘色地讲述了《格列佛游记》的情节,引人入胜,十分有趣;李姝瑶不仅介绍了《人间小满》的内容,还分享了自己在阅读过程中的所思所感;殷晨曦细致分享了《逃避自由》中的情节发展、主题思想等,并谈到了自己在阅读过程中的心路历程。学生纷纷表示,此次分享会提供了一个让他们与知识近距离接触、与他人思想碰撞、与心灵深度对话的美妙时刻,不仅展示了大家的阅读成果,也激发了其他学生对书籍的兴趣和好奇心。

此次读书分享会,不仅有利于我院学生拓宽视野、提高生活品味,让学生感受书籍魅力的同时,也让他们在分享与倾听中收获了成长与启示。学院将持续鼓励学子与书为伴,让阅读成为他们生活的一部分,用知识的力量照亮人生之路。

心得一   纪旭辉

这次的读书分享会让我受益匪浅,尤其是《格列佛游记》这本书给了我很深的感悟。作品中通过对人性的剖析,展现了作者对人性的深刻洞察。无论是人们的自私、贪婪,还是对权力的渴求,作者都以夸张的方式将这些缺点表现得淋漓尽致。这使我深刻认识到人性的复杂和深层次的欲望,也让我更加审视自己的思想和行为。总的来说,《格列佛游记》让我在笑声中思考,在欢乐中觉醒。通过这部作品,我不仅获得了知识上的启迪,更深入地思考了人性、社会和历史的深刻意义。我相信这样的思考和体会将对我的成长和人生观产生深远的影响。

心得二   魏家晋

今天有幸参加了本次读书分享会,其中让我印象最深刻的就是《小满完全》这本书。小说中作者对生命、时光和岁月流逝的思考也对我产生了深远的影响。我们每个人都生活在时光长河中,岁月在不经意间流逝。每一个小满都是岁月的一个节点,提醒我们要用心对待生活,珍惜每一段宝贵的时光,不留下遗憾。同时也要在此过程中不忘初心,不断超越自我,追求更高远的目标。

总的来说,借助同学对《人间小满》的讲述,我对生活、情感以及人生意义有了更加深刻的理解与思考。这部作品的魅力在于它以细腻而真实的情感描写,唤起了我内心对生活、情感和他人的共鸣,也让我更加珍视眼前拥有的一切。

心得三   高袆晨

听完同学讲述《格列佛游记》后,我有所感悟。这部小说以幽默而严肃的方式,揭示了人性的种种弱点和社会的荒谬。我深刻体会到小说中对人性的探讨,人们往往被自身的贪婪、傲慢和愚昧所困扰,这种批判使我反思自己的行为,对人性的弱点有了更深刻的认识。通过这部小说,我对于人性和社会的认识更加全面。

作为一名学生,《逃避自由》这本书给了我很多启发和反思。《逃避自由》深刻地探讨了现代人的自由与束缚,以及在这种自由下所面临的挑战和心理困境。最后《人间小满》是一部充满温情和人情味的作品,通过同学的讲述,我对这部作品有了更深刻的理解和感悟。这部小说通过平民百姓的生活,展现了他们对生活的热爱和对人性的感悟,让我深受触动。

(审核 孙哲 冯艳飞)