您目前的位置: 首页» 新闻动态» 外国语学院百灵鸟志愿服务队开展“为爱发声,语你同行”活动

外国语学院百灵鸟志愿服务队开展“为爱发声,语你同行”活动

为了使视障和听障儿童能够更好地融入社会,提高他们的生活质量和幸福感,百灵鸟青年志愿者协会于3月28日下午赴聊城市特殊教育学校开展了“为听风的孩子带来一场风”志愿服务活动,活动每两周开展一次,志愿者总共分为两队,一队专门针对于听障儿童,主要是带领他们观看《航拍中国》等视频;一队专门针对于视障儿童,主要是给他们讲述中国传统文化故事等等。

活动前期,志愿者们分好队伍,制作好了相应的PPT,以使活动顺利进行。在活动期间,对于听障儿童,志愿者们首先带领他们观看了《航拍中国》中关于山东的部分内容,并在对特别地方进行了简要介绍,使听障儿童更加真切的感受和了解山东的秀丽景色。接下来是游戏环节,志愿者们播放视频来介绍狼人杀游戏的玩法,并引导他们进行简单的游戏互动,增强了他们的自信心和社交能力。对于视障儿9童,志愿者们主要利用朗读的方式,对他们讲述中国传统文化故事,在对历史人物的解读中引导他们树立正确的价值观,增强自信。然后是娱乐环节,志愿者们和儿童们玩耍交流,一起唱歌跳舞,感情也变得更加深厚。最后,志愿者们用江梦南的例子,鼓励这些儿童去热爱生活,努力追求理想,感受更广阔的世界。随着动人的歌曲——送你一朵小红花,活动进入了尾声,孩子们度过了愉快的下午。

本次活动的开展,增强了残疾儿童们对家乡的自信心与自豪感,传递了爱心和志愿精神,让他们感受到了来自外界的温暖与关怀。同时,也让他们以更加积极的态度面对生活,实现自我价值。相信随着活动的不断开展,会有更多的志愿者加入进来,为听障和视障儿童的发展贡献力量。

(审核 孙哲)