您目前的位置: 首页» 新闻动态» 外国语学院(大学外语教育学院)举办2024年国家社科基金项目 申报指导

为深入贯彻落实党的二十大精神与高校“有组织科研”的相关文件精神,2024年4月7日,外国语学院(大学外语教育学院)特邀北京师范大学刘宝存教授莅临学院,对2024年国家社科基金项目进行申报指导。拟申报本年度国家社科基金项目的教师及其他师生参加了本次活动。

会上,拟申报项目的教师简要介绍了自己的项目概况,刘宝存教授针对每位教师的申报书逐项给出了详尽的参考意见。刘教授强调选题依据一定要有问题意识,选题不仅要关注其重要性,而且要关注已有研究中存在的问题;国内外综述撰写,刘教授建议打通国内外研究,分为三至四个专题进行梳理,并与自己的研究问题相结合,在述评中点出自己的研究空间;框架思路部分,针对部分申报书内容过于简单的问题,刘教授指出,这部分极其重要,可分为四至六个子课题,每个子课题相当于著作的一章,可进一步用三四行展开阐述具体的研究内容,刘教授强调务必明确框架思路各部分之间的前后逻辑关系。

学术思想创新和学术观点创新部分,刘教授指出前者主要指提出的概念、理论、范式,或是构建的理论框架或模型,也可指独特的研究视角;后者则是自己的研究观点如何与前人研究有所不同。刘教授还对每位教师项目书中的研究目标、可行性、研究方法等各个方面也一一指出问题,从内容到措辞都给出了具体的建议。

经过刘教授针对性的悉心指导,参会教师均表示收获满满、深受启发,明确了进一步需要修改的方向和内容。此次项目申报指导,为申报国家社科项目的教师再次提供了宝贵的学习机会,在一轮轮不断打磨和修改过程中,相信申报书质量得到大幅提高,老师们申报课题的信心也在不断增强,对进一步提升我院科研水平、提高教师科研能力具有重要推动作用。

(审核 郑顺姬)