您目前的位置: 首页» 新闻动态» “海渊大讲堂”系列讲座(第四十六期): 高中英语阅读课教学流程与活动设计

为深入贯彻落实党的“二十大”精神与高校“有组织科研”的相关文件精神,进一步加深我院学生对英语课程标准的理解,提高教育教学实践能力,将理论知识与实践知识接轨,4月19日下午,水城名师董洪霞应邀做客外国语学院第四十六期“海渊大讲堂”,作题为《高中英语阅读课教学流程与活动设计》的学术讲座。此次讲座由外国语学院教育硕士教学团队带头人、教师教育与实践中心主任孟令新老师主持,外国语学院副院长刘风山、英语系主任牛洪垒、副主任徐娜、教师教育与实践中心副主任侯静、李艳芹、外院部分优秀教师及23级全体学科教学研究生参加。

董洪霞老师毕业于聊城大学,现为聊城一中英语组长,正高级教师,曾担任多项教学比赛评委,为我院教育硕士的培养作出了贡献。讲座伊始,孟令新老师对董老师应邀分享表示热烈欢迎并请刘风山院长为董老师颁发“聊城大学外国语学院教育硕士校外指导教师”聘书。

随后,董老师从新课标及新教材、阅读课教学设计流程及优秀案例三方面进行了分享。首先,董老师对课程目标进行了细致讲解,并结合新高考评价体系,从“一核、四层、四翼”等方面分析新教材。在讲解完高中阶段英语课程结构图之后,董老师对教材的总体结构和具体板块设计进行了解读,并以外研社版高中英语必修第一册Unit 2 Exploring English为例,对每一个活动的设计意图进行了全面深入的讲解,在对现实教学中存在的问题进行分析的基础上,给予同学们一定的建议。随后,董老师从英语学习活动观和实施策略两个方面分析了阅读课设计流程。在这一部分中,她强调教材分析是前提,主题引领是关键,教学目标是落实,活动设计是途径,并结合具体案例进行了讲解。最后,董老师展示了部分省级优质课的课件,带领在场同学们由浅入深地分析各案例的优点和不足之处。她强调课堂即舞台,教师是为学生搭建舞台的人,作为未来的教师,大家要完成从关注教到研究学生学的转变。

在互动环节,同学们积极踊跃,对如何在真实课堂中落实学生核心素养等问题进行了提问,董老师一一解答,同学们表示受益匪浅。

最后,孟老师再次感谢董老师的分享,并作总结发言:“董老师对核心素养的重要维度,新课标具体内容,大观念等知识进行了深入解读,并结合新高考的体系告知外院学子如何在实践中实现新课标的落地。”

本次讲座的成功开展,为外院师生带来了最新的教学实践成果,解答了学生在一线教学方面的疑问,帮助学生在理论和实际之间搭建桥梁,激发学生的创新能力和思考能力,更好地促进了外院学子的专业发展。

(审核:郑顺姬 孟令新)