您目前的位置: 首页» 新闻动态» 外国语学院开展“梦回红楼,书香盛宴”《红楼梦》主题读书分享会

世事如梦,百转千回,一部《红楼梦》,半部沧桑史。为丰富学生的文化底蕴,重温经典名著,4月18日,外国语学院2023级9班于A112开展“梦回红楼,书香盛宴”《红楼梦》主题读书分享会。

此次分享会围绕经典名著《红楼梦》展开,呈现了深入解读金陵十二钗与演绎海棠诗社情景剧两个精彩环节。周家琪以独特的见解介绍了《红楼梦》的内在精髓,引领现场学生深入了解作品的内核,洞悉其中复杂的人物关系、精妙的情节设置以及深奥的主题。在海棠诗社情景剧演绎环节中,分享人身着汉服,声情并茂地还原台词和剧情,在动听的音乐下翩翩起舞,生动地再现了《红楼梦》中才华横溢的年轻人吟诗作对的盛景,使现场学生身临其境地体验文化的魅力。表演结束时,现场掌声经久不息。学生积极参与讨论,踊跃发言,柴如钰和李倩倩分享了自己的心得体会,真挚地表达了对《红楼梦》的喜爱。

此次读书分享会,为学生搭建了一个文化交流与互动的平台,引导其充分领悟《红楼梦》的深邃文化魅力,有利于拓宽学生的文学视野,进一步丰富其精神世界。

心得一 黄夕桐

今天,我有幸参加了一场以《红楼梦》为主题的读书分享会,这场活动不仅让我领略到了文学的魅力,更让我深刻感受到了心灵的触动。

在分享会上,各位分享者采取不同方式对《红楼梦》进行了深入解读。他们分析了贾宝玉、林黛玉等主要人物的性格特点和命运轨迹,揭示了封建社会的种种弊端和人性的复杂多面。这些精彩纷呈的分享让我对这部作品有了更深刻的认识,也让我对人生有了更多的思考。

同时,分享者通过舞蹈对《红楼梦》进行了细致的剖析。他们谈到了书中的诗词歌赋、人物形象塑造以及情节安排等方面的精妙之处,让我感受到了这部作品的独特魅力。在倾听这些分享的过程中,我仿佛置身于一个充满智慧和感悟的世界,心灵得到了极大的滋养和启迪。除了分享者的精彩演讲外,现场的氛围也让我印象深刻。观众纷纷提问、交流心得,共同探讨《红楼梦》中的种种谜团和疑问。这种互动和交流不仅拉近了彼此的距离,更让我们在思考和探讨中获得了更多的启示和收获。

参加这次读书分享会,让我深刻体会到了阅读的力量和价值。通过阅读和分享,我们可以拓宽自己的知识视野,提升个人素养,更可以在思考和感悟中获得心灵的成长和升华。我相信,在未来的日子里,我会继续保持阅读的习惯,不断汲取知识和智慧,让阅读成为我生活中不可或缺的一部分。

总之,这场红楼梦主题读书分享会给我带来了极大的心灵触动和收获。感谢组织者为我们提供了这样一个难得的学习和交流平台,也感谢各位分享者的精彩演讲和分享。我相信,这次活动将成为我人生中一段难忘的美好回忆。

心得二 姬梦远

本次的读书分享会采用两种形式,第一种还是演说,第二种与以往不同,通过舞剧表演来演绎一段红楼梦的故事。大家一出场,我就能感受到每个人的身心投入和对角色性格的精准把控,仿佛书中的人物真正走了出来。

海棠诗社是一个有着浓厚中国传统文化氛围的场所。作者曹雪芹凭借对海棠诗社的描写,展现了众多文人骚客相聚一堂的热闹场景。利用诗社这个媒介,作者将每个人物的情感、思想和生活等方面都展现得十分细腻。在短短的时间内,大家的表演让我实实在在体验到了大观园内众人吟诗作赋的风采和特色鲜明的性格魅力。

红楼一梦,梦多少浮华红尘娇容颜,红楼一叹,叹多少离愁别情空生悲。《红楼梦》终结了一个旧时代,开创了中国文学的一个新时代。《红楼梦》全面而深刻地反映了封建社会盛极而衰的时代特征。这也是它最吸引我的一点,它所描写的不是“洞房花烛、金榜题名”的爱情故事,而是写封建贵族青年贾宝玉、林黛玉、薛宝钗之间的恋爱和婚姻悲剧。

两组同学的分享让我们仿佛身临其境,真实体悟到了红楼梦的文化真谛,并牢牢把握了红楼梦的人物形象。可以说,这是一次非常成功的活动。

心得三 柴如钰

有一本书常年摆在我的书桌上,他像一块磁石,用无形的巨大的力量深深吸引着我。引得我一有空就去揣摩人物的心理,研究他写作的手法,这本书就是红楼梦。

红楼梦是中国古代最杰出的长篇小说之一,我自认为他应该排在四大名著之首,他以宝黛爱情和贾府盛衰为主线,为我们展现了一个美梦,从出现到幻灭的全部过程。全书结构完整,一共塑造了900多位人物。其中我最喜欢的便是林黛玉。除了人物形象的塑造,他的写作结构也非常具有巧思。

红楼梦向我铺展了一幅封建社会中大家族的生活画卷,批判了当时封建社会人吃人的丑恶现状。

听了读书分享人的分享,以及观看了各位同学的表演之后,我仿佛真的置身于大观园之中,走到人物的身边,揣摩他们,感受他们,金陵十二钗中的每个人,仿佛都切实来到了我的身边,让我即使听完了之后,也仍旧沉浸其中。

(审核 孙哲 冯艳飞)