您目前的位置: 首页» 新闻动态» 探讨GenAI赋能大学外语教学,提升高校外语教师数字素养

探讨GenAI赋能大学外语教学,提升高校外语教师数字素养

2024年7月4日下午,聊城大学外国语学院(大学外语教育学院)大学外语教研部在1号楼405会议室就GenAI赋能大学外语教学、提升教师数字素养为主题进行教研活动。此次活动由副院长李燕飞主持。

活动伊始,李燕飞副院长强调了在当前教育数字化转型的大背景下,GenAI工具赋能教学、教研和科研,对于提升教学质量、促进教育创新和科研创新的重要意义。随后,张茜老师结合参加成都GenAI赋能教学与教研培训班的内容及个人使用心得,进行了题为“GenAI赋能大学外语教学”的教研分享,为教师们带来了诸多启示与思考。

张茜老师的讲座围绕“AI驱动高校教研的基础能力”、“AI驱动高校教研的五种策略”以及“AI驱动高校教研的关键环节”三大主题展开,详细介绍了如何利用生成式人工智能技术提升大学外语教学的效率与质量。她首先解释了提示词的重要性,指出通过精心设计的提示词,教师可以引导AI生成更加准确、有价值的教学内容;还介绍了智能体定制的概念,展示了如何通过定制AI智能体来满足不同教学场景的需求,实现差异化教学。

张茜老师还分享了AI驱动高校教研的五种具体策略,包括单一主题策略、预制内容策略、指导交流策略、学生评价策略以及过程展示策略。这些策略旨在帮助教师更好地利用AI技术,提高学生的学习效果和参与度。例如,通过单一主题策略,教师可以为AI智能体设定专注于某一单元或某一课的教学功能,确保输出的内容更加聚焦;而通过预制内容策略,教师可以预先准备课程内容的概念解释、示例和题库,确保AI回答学生问题时准确无误。

此外,张茜老师还强调了AI在教研选题筛选与凝练、课程与教学整合以及教学评价改进中的关键作用。例如,AI可以根据历史教研数据推荐合适的教研选题,帮助教研人员快速检索和分析学术资料,提炼出研究的关键点,还能够根据学生的个体差异提供定制化的学习计划和辅导,真正实现因材施教。

教研活动的高潮部分聚焦于AI驱动课程与教学整合的实例展示。张茜老师通过生动的教案示例,展示了AI在教学设计、教学资源收集、教学课件生成、数字人技术等多个环节中的应用,让与会教师对AI赋能教学的具体操作有了直观的认识。此外,她还介绍了AI在考勤督导、智能学伴、专业辅导及习题生成等方面的应用,进一步拓宽了教师们的视野。

李燕飞副院长鼓励教师积极探索GenAI工具的使用,以数智赋能教育,推动大学外语教学和教研的提质增效。此次教研活动不仅拓宽了大学外语教师在AI教学应用方面的视野,也为今后的教学实践、教研和科研提供了新的思路和方法。

(审核 李燕飞)