您目前的位置: 首页» 新闻动态» 聊城大学“正音筑梦,鲁疆同行”志愿服务队实践活动(第一期)

聊城大学“正音筑梦,鲁疆同行”志愿服务队实践活动(第一期)

为深入贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字的重要指示批示精神,服务铸牢中华民族共同体意识,助力教育强国、文化强国建设,教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部组织开展2024年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动。各高校师生积极参与、踊跃报名,共有1452所高校的6998支团队7万余名师生报名,1200支团队入选。其中,聊城大学外国语学院“正音筑梦,鲁疆同行”志愿服务队成功入选。

近日,聊城大学外国语学院“正音筑梦,鲁疆同行”志愿服务队员们顺利抵达新疆维吾尔自治区喀什地区疏勒县克其其代尔瓦孜社区,结合社区具体情况,开展“鲁疆共语中国话,用心共筑民族情”为主题的“推普+民族文化交流”助力乡村振兴系列活动。

志愿者们通过座谈接洽,(是否有照片)沟通志愿服务方案,进一步了解疏勒县的自然环境、经济发展、民俗文化生活等现状。同时,在当地民族居民支持与向导下,开展随机入户访谈、街头采访进行当地普通话使用情况调研,为推普工作的精准开展奠定了坚实基础。

志愿者们精心编制一套“国学经典诗词”教材,为当地青少年儿童开展精彩纷呈的“乐学正音小课堂”,得到社区领导的大力支持和居民的充分认可,吸引数多青少年学生的到来。(看看融到课堂里吧)

语普启智,乐学正音——民族文化交流+智慧教育启迪

在乐学正音小课堂上,志愿者们以“”新疆特色水果”与“”拼音配对”等小游戏引入,对社区儿童开展普通话声母、韵母基础知识教学;课堂通过拼音操、“绕口令”闯关等趣味互动,不仅夯实了正音基础,而且激发出孩子们对于学习普通话的热情。

“云对雨,雪对风,晚照对晴空......”,为高效促进正音启蒙,志愿者们以手势舞的形式教学生诵读中华传统经典《声律启蒙》,鼓励学生积极调整语音、语调。在国学诵读过程中,学生们表现活跃、主动展示,不仅学习了普通话的标准发音,还领略了中华文化的音律之美。

AI助力,数字推普——民族文化交流+数字资源赋能

“小言哥哥,小语姐姐,我们是一家人吗?”“小言哥哥,请介绍国学经典——《相思》。”“小语姐姐,《相思》表达了作者怎样的思想感情?”在乐学正音小课堂上,“小言哥哥”“小语姐姐”成为孩子们的智慧导师。

志愿者们将传统教学资源与数字化资源充分结合,通过国家智慧教育读书平台等数字资源平台,利用智慧筛选与模拟对话功能,精心制作AI智慧导师——“小言哥哥”和“小语姐姐”,开展国学经典诵读与情景剧场等教学活动,从语音教学到语义理解,作为乐学正音小课堂上孩子们答疑解惑的智慧导师与倾心陪伴,成为课堂的得力助手,为当地少数民族青少年学生带来耳目一新的学习体验。

推普之路长又长,薪火相传语韵扬。志愿者们的投入与对传授知识的热情,当地孩子们的认真与对正音知识的渴求,真正达到寓教于乐、正音筑梦的效果。

本期“乐学正音小课堂”的成功开展,成为“推普+民族文化交流”助力乡村振兴系列活动的良好开端,志愿者们纷纷表示将继续细化、落实具体实践方案,保持饱满的热情投入到后续活动中,为推广普通话、助力乡村振兴贡献自己的青春力量。

推普者说:

山海相逢,鲁疆有约。今日,第一期乐学正音小课堂终于开启了一线志愿服务的精彩篇章。踏入克其其社区“爱心小课堂”的那一刻,我们便沉浸到孩子们那份纯粹无瑕的笑容之中,他们的眼眸里闪耀着对知识的渴望,以及对眼前这些大哥哥大姐姐们的好奇心。孩子们载歌载舞,将他们最真挚的自我展露无遗。在这里,最质朴的孩子气扑面而来,让人不禁沉醉于他们纯真的笑颜之中。小朋友们以极高的热情参与到课堂之中,纷纷举手回答问题。令人印象最深刻的,是课间孩子们那句:“老师,下午四点我们还要来!”,是课前的那段“小眼睛,看老师;小嘴巴,不说话”……孩子们的笑脸,让我对志愿支教的深远意义有了更加深刻的认识!

“正音筑梦,鲁疆同行”志愿服务队员——孙烁

正音筑梦,鲁疆同行。今年的夏天,在大美喀什,在多彩的疏勒,在今日的乐学正音小课堂,我得以与很多大朋友和小朋友相识。他们不时展露的丰富想象力,令我感到十分惊奇。透过小朋友的言语,我也对本地文化习俗及优美的自然风光有了更深的了解。在与孩子们的互动中,在这段与大家共度的美好时光中,我仿佛重回了童年时光,回忆起诸多童年往事,我感受到了无尽的愉悦。

“正音筑梦,鲁疆同行”志愿服务队员——孙浩冉

今天,第一期“乐学正音小课堂”在克其其社区的“爱心小课堂”温馨启航。踏入“爱心小课堂”的教室,瞬间被孩子们那如清泉般纯净无瑕的笑容所包围,他们的眼眸中闪烁着对知识的无限憧憬,以及对新朋友的纯真好奇。

课堂上,每一双小手都高高举起,每一颗心都跃动着求知的火焰,那份热情,足以融化冬日的寒霜。课间休息时,孩子们拉着我的手,围成一个圈,那一刻,我仿佛也融入了他们的世界,感受到了那份纯真与快乐。孩子们的笑容如同盛开的花朵,绽放在我的心中,让我感受到了前所未有的幸福和满足。

“正音筑梦,鲁疆同行”志愿服务队员——周家琪

(审核 孙哲)