您目前的位置: 首页» 新闻动态» 外国语学院举办“五秩薪火燃,风华启新篇”2024级新生开学典礼暨开学第一课

为让新生更好地融入大学生活,9月6日,外国语学院于西校区图书馆报告厅召开了“五秩薪火燃,风华启新篇”2024级新生开学典礼暨开学第一课。此次大会由外国语学院党委副书记、副院长张超老师主持,外国语学院全体领导、各系主任、新生班主任、全体辅导员和2024级全体学生参与。

在庄严的国歌声中,本次开学典礼正式拉开帷幕。外国语学院英语系主任牛洪垒老师发表了致辞,对24级新生的到来表示热烈欢迎,并特别强调学生应注意培养良好的生活习惯,保持健康的体魄,为未来的学习和生活打下坚实的基础。紧接着,硕士生导师代表刘宾老师和本科生班主任代表徐巧幸老师分别上台发言。他们结合自身丰富的教学经验和学习心得,为新生们提供了宝贵的建议。

优秀本科生代表刘星宇以及研究生代表高英豪发言,向新生介绍了在外国语学院的学习和生活经历。他们表示,大学是探索自我、实现自我的黄金时期,大家可根据自身规划,不断提升自己,为未来做好准备。随后,新生代表张若茜和武新月进行发言,她们表达了成为聊城大学外国语学院学子的喜悦,并希望今后在自己研究生和大学生涯中能够不忘初心,自律自省,携手创造美好的未来。

随后李维滨院长和王洪月书记分别给大家上了一堂别开生面的开学第一课。其中,李维滨院长对2024级新生到来表示热烈欢迎,他希望学生明确自身未来方向,制定发展计划,不断提升学习能力。同时,他鼓励学生多读书、多实践,以开拓眼界、增长知识、丰富阅历。最后,他祝愿大家珍惜宝贵的大学时光,坚定理想信念,在“外院汇通中外、信达天下”的精神激励下,于自身追逐的理想中绽放光芒。

王洪月书记向新生们传达了党的二十届三中全会的精神,他强调新生要培养自身的创新意识和实践能力,志存高远,忠于祖国,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。学院党委副书记、副院长张超老师最后寄语学生们: 要坚守初心、持之以恒,始终保持勤奋不辍、砥砺奋进的精神,书写出属于自己精彩的青春篇章。随后,全体24级新生在领誓人的带领下,高举右拳,庄严宣誓。誓言字字铿锵有力,不仅表达了新生对知识追求的坚定决心,也彰显了他们作为新时代青年的责任与担当。

最后,在聊大校歌《飞向美好的明天》的悠扬旋律中,新生齐声奏唱,歌声中饱含着对未来的憧憬和对学校的深情厚谊,展现了聊大学子蓬勃向上的精神风貌。

此次新生开学典礼暨开学第一课不仅让新生对学院有了更深入的了解,也激发了新生对大学生活的热爱和期待。相信在未来的日子里,他们能以饱满的热情和坚定的步伐,开启新的征程,书写属于自己的辉煌篇章。

(审核 孙哲)