您目前的位置: 首页» 新闻动态» 外国语学院开展新生入学教育活动

外国语学院开展新生入学教育活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十届三中全会精神,引导和帮助新生尽快适应大学生活,规划好未来道路,为其未来四年的大学生活奠定坚实基础,9月2日—9月6日,外国语学院精心组织了一场为期五天的入学教育活动,2024级全体新生参与。

本次新生入学教育内容涵盖广泛,开展形式多样,采用了专业教师和学长朋辈指导相结合、社会与企业引导相结合、院长、书记开学第一课等开展了课堂宣讲、教育讲座和新生入学教育考试多种教育形式。在思想引领方面,教师和学生干部秉持习近平新时代中国特色社会主义思想,带领新生深入学习党的二十届三中全会精神。

在政策解读、安全健康教育方面,各位主讲人带领新生深入解读了学生资助、志愿服务、公寓管理和学生学业与学籍文件等相关政策,详尽介绍了心理健康、法治安全、网络素养等关键议题。

在学习教育方面,主讲人们结合专业特点介绍了专业发展历程,指导新生制定自己的学习规划,并鼓励各位新生在学习中不断提高个人理论素养,积极争做时代新人。

此外,新东方教育有限公司,朗阁教育的专业讲师和青软集团的就业指导老师为新生们开展了关于职业生涯规划、留学教育和就业分析等方面的专题讲座,讲解了制定生涯规划的方式方法、一系列留学国家的教育体系和申请流程,分析了未来就业市场的趋势,引导学生们逐渐了解大学职业生涯规划的重要性和树立正确就业观的意识。

组织开展2024级新生见面会暨开学第一课。院长李维滨发表致辞,希望学生明确自身未来方向,制定发展计划,不断提升学习能力,并鼓励学生多读书、多实践,以开拓眼界、增长知识、丰富阅历。王洪月书记发言,他强调新生要培养自身的创新意识和实践能力,志存高远,忠于祖国,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

本次入学教育活动的顺利开展,深化了新生们对大学生活的认知,增强了对学校的认同感与归属感,同时,促进了新生们迅速适应大学的学习和生活环境,有助力他们在大学阶段绽放青春光彩,并为实现人生目标而努力奋斗。

(审核 孙哲)