您目前的位置: 首页» 新闻动态» 我院日语系特聘教授闫先会出席《黄河大系·书法卷》(日文版)在日本东京的新书发布会

2024年9月9日,由山东出版集团主办的《黄河大系·书法卷》(日文版)新书发布会在日本东京文艺春秋美术馆成功举办。我院日语系特聘教授闫先会作为该书译者,同时作为山东出版集团海外合作方日本东亚出版社社长出席了本次活动。

《黄河大系》是一部全面反映黄河文化的大型系列丛书。从沿黄河九省(区)所共有的文化特色着手,既有对黄河历史、文化、艺术的梳理,也有对民艺民俗及水利、生态等的呈现,既回望传统,又观照当下,多角度、广层次、图文并茂地展现黄河文化的内涵和魅力。《黄河大系》包括《图录卷》《文物卷》《古城卷》《诗词卷》《书法卷》《绘画卷》《戏曲卷》《民乐卷》《民艺卷》《民俗卷》《水利卷》《生态卷》共十二卷,每卷或为一册,或分为两册、三册不等,整体规模为二十册,三百六十余万字,四千三百余幅图。这十二卷图书内容相辅相成,生动全面地展示出黄河作为中华文明摇篮的丰富多彩、万千气象。该系列图书入选“十四五”国家重点出版物出版项目,预计2027年陆续完成编辑和对外出版工作。

其中的《书法卷》系统记录和论述了黄河流域是中国书法产生、演变和发展的核心地区,提出了“黄河书脉”这一概念,以期为中华优秀传统文化的研究和弘扬提供更广阔的视角。此次日文版的出版,不仅让更多的日本朋友领略到中国书法的魅力,也将进一步促进中日两国文化的交流与互鉴。闫先会教授表示,《黄河大系·书法卷》(日文版)的翻译工作让他对黄河流域的书法脉络有了更深入的认识,完善了书法知识体系。

此次发布会云集了中日两国众多书法界、出版界及媒体界的知名人士和书法爱好者参与。闫先会作为我院特聘教授出席此次活动,不仅代表了学院的专业水平,为学院与日本及国际上的学术机构建立了更紧密的联系,有助于促进未来的学术交流、合作研究以及教师与学生的互换项目,同时也展示了外国语学院在国际文化交流方面的积极姿态,增强了学院的国际知名度和影响力。学院将继续致力于国际交流与合作,推动文化传播与学术研究,为培养具有国际视野和跨文化交流能力的高素质人才做出更大贡献。

(审核 王洪月 闫先会)