您目前的位置: 首页» 新闻动态» 外国语学院开展 “网络安全为人民,网络安全靠人民”网络安全主题宣传系列活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络安全的重要指示精神,推动开展网络安全教育,同时宣传相关法律法规,增强外国语学院师生的网络安全意识,提高其网络安全风险防范能力,外国语学院为23级、24级学生特别开展了“网络安全为人民,网络安全靠人民”的网络安全主题宣传系列活动,具体活动情况如下:

(一)师生同上一堂网络安全教育课

学院精心准备、提早规划,积极搭建网络安全教育课堂。课堂上,通过多媒体展示,生动形象地呈现了当前复杂的网络环境。从网络钓鱼的常见手段到恶意软件的潜伏方式,从个人信息在网络空间中的脆弱性到网络攻击对个人生活造成的严重影响等方面进行了全面讲解,使师生们对网络威胁的类型有了清晰的认识,丰富了他们的网络安全知识。学院的教师表示,在网络飞速发展的今天,这堂课不仅是对学生的教育,也是对教师自身网络安全意识的一次提升。也学生也纷纷感慨,通过这次共同学习,深刻认识到网络安全隐患无处不在,自己在日常上网过程中需要更加谨慎。

(二)线上开设“开学反诈第一课”

学院安排学生观看“开学反诈第一课”,为学生的新学期注入了一剂反诈“预防针”。在观看过程中,学生们全神贯注。课程中,民警通过一个个真实发生、触目惊心的典型诈骗案例进行深入讲解,从常见的网络购物退款诈骗,到以虚假中奖信息为诱饵的诈骗手段,再到伪装成公检法人员实施诈骗的行径,全方位地展示了诈骗分子的狡猾,帮助学生了解诈骗手段,有效地提升了师生的防诈骗意识。通过此次组织学生观看“开学反诈第一课”,让学生们在新学期伊始就绷紧反诈这根弦,提高防范意识,增强自我保护能力。这不仅是对学生个人财产安全的负责,更是为营造安全、和谐的校园环境奠定了坚实的基础。此次活动在学生群体中引起了强烈的反响,让反诈知识深入人心,为学生们的学习和生活保驾护航。

(三)组织进行“网络安全知识竞赛”活动

本次“网络安全知识竞赛”活动涵盖了丰富的网络安全领域知识,竞赛题目设计合理,既有理论知识的考察,也有实际案例的分析,旨在全面检验学生的网络安全知识水平。在活动组织上,学院充分利用线上平台,方便学生参与,同时设置奖项以激励学生积极参与。活动得到了学生们的积极响应与广泛参与。学生们纷纷表示,通过竞赛活动,他们对网络安全知识有了更深入的理解与记忆。竞赛题目的挑战性激发了他们的学习兴趣,促使他们在课余时间主动查阅相关资料,提升了自己的网络安全知识水平。同时,活动也增强了学生的团队合作与竞争意识,为他们今后的学习与工作打下了坚实的基础。

(四)学院组织开展“网络安全线上课程学习”活动

各班级组织学生参加网络安全线上课程学习,课程内容涵盖网络认知、网络安全、反间防谍等方面。本次“网络安全线上课程学习”活动各班级组织学生积极参与,通过线上平台进行学习。课程内容丰富多样,包括网络安全基础知识、网络攻击与防御策略、个人信息保护等。在学习过程中,学生们不仅掌握了理论知识,还通过实际案例分析,加深了对网络安全重要性的认识。

此次“网络安全为人民,网络安全靠人民”网络安全主题宣传系列活动的开展,在外国语学院营造了浓厚的网络安全氛围,切实增强了外院师生的网络安全意识和防范能力,为构建安全、和谐、文明的网络环境贡献了外国语学院的力量。

(审核 刘新成)