您目前的位置: 首页» 新闻动态» 聊大讲坛:冉启斌谈自然气候对语言影响研究的新进展

聊大讲坛:冉启斌谈自然气候对语言影响研究的新进展

9月14日,南开大学文学院教授冉启斌应邀做客聊大讲坛,为外国语学院(大学外语教育学院)师生作题为“气候因素对语言演化的影响”的学术报告。报告会由院长李维滨主持,学院部分教师和2024级研究生听取了报告。

在报告中,冉启斌介绍了气候因素对语言影响的发展现状及相关研究领域的重要成果,展示了其研究团队建立的相关学术网站,重点讲述了自然环境-气候对语言演化形成的影响、植物覆盖和地形对语言的影响。他的研究认为,气候较为炎热的地区语言普遍具有更高的语音响度,而寒冷地区的语言则倾向于使用较低的响度;在温暖气候条件下,植物覆盖越密集,语言的语音响度越低,而在寒冷地区,植物覆盖越密集,语音响度反而越高,同时,寒冷气候中的山地地形与较低的语音响度也存在轻微的相关性。他强调,气候对语言演化的影响,实际上是生态学对人类行为的驱动,环境塑造了语言,而语言则通过适应环境的需求来进化,“环境塑造语言”比“语言适应环境”更为准确。他对该领域未来的研究趋势做出了预测。

报告结束后,冉启斌与现场师生就语言受纬度、湿度影响等问题进行了深入讨论。

报告加深了师生关于气候因素对语言演化的多方面影响的认知,为未来语言学与生态学的跨学科研究提供了丰富的启示。

冉启斌,教授,博士生导师,教育部青年长江学者,南开大学文学院副院长。主持国家社科基金重大项目等各类科研项目10余项。中国语言学会语音学分会副主任委员,中国民族语言学会汉藏语言文化专委会副主任委员、语言资源与计算人文专委会副主任委员,天津市语言学会会长,《南开语言学刊》(CSSCI)主编。主要从事语音学、语言计算、语言理论等研究,在国内外期刊发表论文130余篇;出版学术专著5部(含合著);获得专利1项;主持微信订阅号1个;建立学术网站2个。

(审核 李维滨)