您目前的位置: 首页» 新闻动态» 第七届“中学西渐杯”全国汉语国际教育综合技能大赛聊城大学校内选拔赛顺利结束

为高效适应新时代背景下国际中文教育专业的发展要求,通过竞赛模式推动教育质量的提升,近日,我院举行了第七届“中学西渐杯”全国汉语国际教育综合技能大赛聊城大学校内选拔赛。

2024年“中学西渐杯”全国汉语国际教育综合技能大赛由中国教育电视台与丝路语言文化研究中心联合四川大学、泉州师范学院、厦门中学西渐信息科技有限公司共同举办。大赛本着“以赛代练,以赛促教,以赛促学”的宗旨,面向全国汉语国际教育(国际中文教育)在校大学生,开展利用现代信息教育技术进行在线直播教学、汉语国际教育理论学习、考核的竞赛活动。

此次选拔赛由姜艳艳、张璐、刘妍和赵文兰四位老师任评委,评比内容为语言点试讲、英文自我介绍与个人参赛优势阐述等。比赛期间,选手们充分展示了在教案设计、课堂教学及汉英语言水平等方面的能力,不仅突出了教学重点,还积极融入创新元素,使课程更加生动有趣,呈现了一场精彩纷呈的教学盛宴。不少选手纷纷表示:“厚积才能薄发,通过这次活动我感受到自己还有很大的提升空间,要多多参加这样的活动,去提升自己的能力。”

多轮角逐后,评委老师们根据课程试讲实践、专业成绩和双语沟通能力等方面对选手们的表现进行综合评定,最终选拔出本科生组和研究生组各一支参赛队伍。他们将代表聊城大学冲击第七届“中学西渐杯”全国汉语国际教育综合技能大赛。

随着全球化的不断深入和中文在国际交流中的地位日益提升,国际中文教育事业迎来了历史性发展机遇。本次大赛的成功举办,不仅是对选手们教学技能的检验,为广大学子提供了交流学习、互相借鉴的宝贵机会,更彰显了国际中文教育的无穷魅力和无限可能。展望未来,我们将持续发扬“以赛促教、以赛促学、以赛促练”的多元特色办学理念,以语言为桥,书写国际中文教育高质量发展新篇章。

(审核 姜艳艳 刘妍)