您目前的位置: 首页» 新闻动态» 通知公告» 外国语学院设立“解忧杂货铺”

外国语学院设立“解忧杂货铺”

20170509122019078316_副本

无论什么样的人,有什么样的烦恼,都需要一个真诚的聆听者,当你的烦恼有人认真对待,你也会鼓励自己认真对待,而只要带着真心,无论你是谁,你都能在被需要中得到救赎。为帮助同学们疏解心理压力,营造良好学院氛围。外国语学院在教学楼一楼大厅设立了以“杯水解忧,小铺抒怀”为宗旨的“解忧杂货铺”为您解忧。

东野圭吾的小说《解忧杂货铺》讲述了一家在僻静街道上的杂货店,通过投信的方式,为男友身患绝症的年轻女孩、为追梦离家漂泊的松冈克郎、家庭巨变的少年浩介等形形形色色的人解决困惑的奇妙又温情的故事。而在现实中,外国语学院将小说中的“解忧杂货铺”实体化,不做美食,不售针线,“解忧杂货铺”只收集同学们的烦恼和困惑,帮助同学们疏解心理问题,散播温暖关怀。每当学习、生活、情感等方面出现问题时,“解忧杂货铺”便成了同学们舒心的好去处。同老师面对面进行一番谈话,无论是对未来的迷茫还是生活的压力,所有的烦恼忧愁转眼就烟消云散了。不仅是这种面对面的交谈,外院“解忧杂货铺”也和小说一样,以信解忧,设置了“解忧口袋”,同学们可以把自己的烦恼写成信投入,会有专人每日收集,并为同学们解忧回答。这就让性格内向,不喜欢面对面表达的同学们有了另一种解决表达内心烦忧、解决心理压力方式。微笑长存的善意,才是解忧的不二法门。本着方便、服务与同学们的目的,解忧杂货铺将自始至终用最温暖亲和的态度去面对同学们投来的烦恼、忧愁或是分享与祝福。一个小而温馨的空间,让你我的心更亲近,所有的烦忧,都将随风、随时光、随下一秒将至的好心情,消失得无影无踪。今天明天,忧愁欢乐的每一天,解忧杂货铺都与你相伴。

另外,“解忧杂货铺”还建立了微信公众号“倾诉与倾听工作室”和同名微博平台,收获了不少的粉丝关注,利用新媒体资源,在线上线下平台,通过私信、回复等方式、全方位多途径倾听同学们的烦恼和忧愁,为同学们的心理健康提供一份保障,让“解忧杂货铺”真正成为同学们的心灵情绪中转驿站,获得同学们的认同与信任。

“解忧杂货铺”的设立,是以学生为本,服务同学的一种新尝试,有利于营造温暖的学院环境,同时兼顾大学生社会实践,为同学们提供一个纾解压力,倾诉烦恼的好去处。