您目前的位置: 首页» 新闻动态» 通知公告» 我院成功举办聊城市小学英语教师基本技能培训班

我院成功举办聊城市小学英语教师基本技能培训班

201022026日(正月初七至正月十三),根据聊城市教育局师训科的工作计划安排,学院承担了为期一周的小学英语学科教师基本技能训练的培训任务,此次培训根据市教育局的要求和受训老师的英语知识掌握程度的要求,学院进行了有侧重点的培训,主要是教师语言基本技能。可以说此次培训是短时高效,尽管只有一周的时间,但是学员在英语基本技能方面有了较大的收获和提高,在语言基本技能等方面解决了学员在实际教学工作中遇到的一些问题,取得了较为圆满的效果。

一、组织安排

在接到市教育局师训科的培训任务后,学院领导高度重视,召开了多次班子工作会议确定工作步骤,工作细节;随后,召集了由小学一线英语教师、教学能手、培训教师参加的培训方案调查论证会,制定详细的培训方案,明确了培训工作的有关原则要求;周密安排了培训学员的生活、学习,对培训中可能出现的各种问题,都进行了全面的检查指导,为学员统一购置了生活必需品,确保学员有一个好的学习生活条件;为保证这次培训工作的顺利开展,学院还制定了详细的严格的学员管理规定。同时,学院选派了责任心强、业务素质高、专业功底深的教师担任此次培训教学工作,学院要求教师集体研讨此次培训的培训内容、做到认真备课,认真设计好每一堂课,多方考虑学员的需要,做到授课有针对性、有时效性。

二、培训特色

此次培训课程设置合理、贴近教学实际、形式多样,培训内容丰富。培训以课堂训练为主要组织形式,有专业技能专项训练、专题讲座、有示范课展示讲评、有英语教学设计录像观摩、有学员讨论交流等,让受训教师以教师和学生双重身份感受教学的各个环节,更好的启发他们在实践教学中真正做到以学生为主体,教师为主导的教学理念,最大限度的激发学生兴趣,调动学生参与教学活动的积极性,提高教学效果。授课教师在课堂组织、教学设计、教学观念的更新等多方面和学员做了大量的交流沟通,为学员解决了许多教学实践中的疑难和困惑。

三、培训效果

通过一周的培训,学员的教学理念得到了进一步的更新、语言基本技能有了较大的提高、懂得了如何去设计一堂英语课、怎么备课、怎么上课。在培训过程中,针对现任英语课的教师语言基本功比较薄弱这一现实情况,任课教师为了使学员们尽快掌握语音和课堂用语,专门进行了音标辅导和课堂用语训练,老师教得认真,学员学得专心,在师生的共同努力下,仅用一周时间,学员们就基本攻下了语音关和口语关,为准确发音奠定了坚实的基础。经过一周的培训,学员们收获很大。在信息反馈时学员们认为:这次培训,受益匪浅,我们既学习了小学英语教学的一些先进理念,又学了一些常用的课堂用语以及很多辅助教学活动的方法,最高兴的是学会了音标,知道了怎样备课,怎样上课了,这次培训真是非常实用,希望这样的培训活动以后多举办一些。

总之,此次培训形式灵活,内容丰富,效果显著,对英语教师的教学理念、教学技能、教学方法等都产生了积极而深远的影响,对促进我市英语教学水平的提高夯实了基础。