您目前的位置: 首页» 新闻动态» 通知公告» 张德禄:学科、专业与岗位及学科建设

张德禄:学科、专业与岗位及学科建设

426下午,应外国语学院邀请,同济大学博士生导师张德禄教授在外国语学院会议室做了题为《学科、专业与岗位及学科建设》的专题讲座,学院领导、硕士生导师以及部分中青年骨干教师参加了座谈会。这是学院落实聊城大学 “学科建设年”的精神,开展的系列活动之一。座谈会由刘生院长主持。

张德禄教授在讲座中谈到,国家开始进行事业单位的人事制度改革,评审各个层次的岗位。作为一名教师,我们需要从思想上认识当前的形势,从行动上跟上时代的步伐。我们需要了解学科、专业和岗位的关系,了解我们自己应该做什么。学科建设也越来越成为衡量一个单位学术层次的主要依据。他认为我们必须尽快转变观念,增强岗位意识,增强学科建设和专业建设的意识。

张德禄教授就什么是学科?什么是专业?它和学科是什么关系?岗位是如何确定的?岗位和学科和专业是什么关系?如何进行专业建设和学科建设?个人在这些工作中发挥什么作用?等问题做了详细讲述。他指出,学科是知识的分类,是科学研究领域的类别。从教师的角度来讲,应根据学生时期的专业,教学的课程,所培养学生的知识领域,选择一个二级学科,或者13个三级学科作为主要研究领域。如果可能,还可以进行跨学科研究,利用不同学科的理论来产生新的理论,或者提出新的解决问题的方法。

张德禄教授把专业可以定义为一组从事某项职业所需要的一组知识或者知识的类别,是高等学校或者中等专业技术学校为培养从事某个职业的人才而提供给学生的一组知识,和由这组知识所决定的基本技能和能力。每个专业都由有自己特色的一组独特的课程,和一些与自己的专业相近的专业所共有的课程,以及培养所有专业的人才所必需的一组课程组成。他认为本科专业具有基础性强、适用面广、涉及多学科、知识与技能并重等特点。研究生专业的特点是知识面变窄,学科方向性加强,知识性增强。本科专业、研究生专业与科研方向的关系呈金字塔形,本科专业重基础多学科,研究生专业重学科方向性而科研方向则处于金字塔的顶端。

教授指出,岗位确定每个人应该干什么。岗位设置的基本思路是以学科建设的基本思路为主,强调重点意识,设置高级岗位的层次和数量;以二级学科与本科和研究生专业相结合的方式设置中低岗位的层次和数量。教学岗位的设置可以根据本科专业教学、研究生专业设置来确定;纯科研岗位需要根据科研的学科分类确定。教学型岗位:指本科基础课程教学,以教学团队的方式确定,包括他的带头人,如主讲教授,教学骨干等;教学科研型岗位:以研究生专业为学科,设置学科带头人、学科方向带头人、学科方向骨干等岗位。研究型岗位:以研究生二级学科方向或科研二级学科来确定。

在谈到专业与学科建设时,他指出专业建设应涵盖人才队伍建设、课程设置、教材建设、教学课件、教学空间及其设计、教学设备、教学平台建设等。这样才能为更好地培养所需要的人才打好坚实基础,包括良好的运行机制,高层次的、能力强的教学人才,良好的教学环境和教学条件,包括高技术、高科技含量的教学条件。学科建设要学科上层次、上重点学科、上研究基地。学科建设的关键在于(一)要整体形成合理的学术梯队,包括一级学科带头人,一级学科学科方向总带头人,二级学科带头人,二级学科方向带头人,各个学科方向学术骨干。(二)形成学科特色和学科方向特色在某一个学科或者学科方向上特别强,特别突出,做到人无我有、人有我优、人优我独。

张德禄教授还谈到了个人发展问题,在学院的专业建设与学科建设中,教师不仅要完成基础的教学、科研、社会服务任务还要根据根据学校、学院工作的需要,个人的基本情况选择自己的发展路子,重点是要根据需要发挥自己的特长。

这次讲座为学院进一步凝练学术方向,彰显学科特色,推进外国语言文学一级学科学位点的申报,加强现有学位点内涵建设,打造学科团队理清了思路,开拓了视野,对于学院的学科建设与发展具有极强的现实意义。