您目前的位置: 首页» 新闻动态» 通知公告» 张德禄:多模态话语分析的理论与应用

张德禄:多模态话语分析的理论与应用

426上午,外国语学院312教室座无虚席,掌声阵阵。同济大学博士生导师张德禄教授正在为外国语学院的师生做一场题为《多模态话语分析的理论与应用》的学术报告。报告会由外国语学院副院长陈万会教授主持。

张德禄教授首先就自己从事多模态话语分析理论与应用研究的动机向大家做了说明。他指出,当代话语分析已经转入多模态分析的历史阶段,然后张教授借音系学(phonology)和语音学(phonetics)的关系,对模态(modality)和媒介(medium)这两个基本概念进行了形象的对比和定义。

接着,张教授对多模态话语分析的理论基础、符号资源、(模态)设计、(模态)语法和解读,以及多模态话语的形式及其关系做了详细的解说。然后,张教授对多模态话语分析在外语教学和电视广告、电影语篇、人机对话等其他领域的应用做了重点的讲解。

最后,张教授对多模态话语分析下一步的研究选题和研究的问题与不足做了说明。他指出,多模态话语分析起步晚,解释起来没有规律和规则可循,存在较大的主观性,并且多维的多模态话语分析难度跟以前对语言这种单维模态解读相比难度更大。

陈院长在总结张教授报告时指出,多模态话语分析的研究空间很大,并且,对各个研究领域进行多元研究、多层面的扩展和知识的多元积累是当今治学的大趋势。他还勉励大家一定要学思结合,以张德禄教授的治学和为人作为我们学习和工作的榜样。

张德禄教授是聊城大学外国语学院的老学生、老教师、老领导和老朋友,为聊城大学外国语学院的学科建设和发展做出了非常大的贡献。此次报告会是学院贯彻落实聊城大学《关于加强学术交流活动的规定》,继承办山东省外国文学学会第七届年会后举办的另一项外国语学院“学科建设年”系列活动。