您目前的位置: 首页» 新闻动态» 通知公告» 外国语学院召开全体教职工大会共谋学院发展大计

外国语学院召开全体教职工大会共谋学院发展大计

为深入贯彻落实我校第三次党代会和学校2010年暑期处级干部与正高职称专业技术人员研讨班会议精神,统一思想,凝聚智慧,民主决策,科学发展,安排部署好新学期工作,谋划好十二五发展规划,825日—26,外国语学院在西校区1号教学楼A108教室召开了全院教职工大会。学院院长陈万会教授作了题为《增强危机意识,倡导求实创新、特色发展、科学谋划、系统管理,加快外国语学院各项事业的发展》的主题报告,学院党总支张乐方书记作了《聊城大学外国语学院关于进一步加强教风、学风、作风建设的意见》解读报告。

陈万会在报告中肯定了学院十一五期间取得的成绩。办学规模和效益大幅提升。教学水平和教学质量稳步提高。学科与学位点建设取得一定成效。科研成果和科研立项显著增加,国家级课题实现历史性突破。学位与研究生教育规模效益凸显。师资队伍规模和水平得到提升。国际教育交流与合作范围明显扩大。服务地方基础教育和经济社会发展的能力不断增强,学院经营成效显著。学生工作丰富多彩,扎实有效。学院文化建设效果显著。党建和思想政治工作不断加强。

陈万会在肯定学院取得成绩的同时,告诫大家应居安思危,增强危机意识。他指出,程书记在我校第三次党代会报告中,指出了高校竞争的残酷性:“百舸争流,慢进则退;前路漫漫,定位不准则退;机遇难得,战略选择不准则退;压力重重,不万众一心则退,现实就是这样严峻。”

陈万会强调,面对危机,全院教工要统一思想、形成共识,积极作为,求实创新,走特色发展之路,“化‘危’为机”。他认为学院要在“实”、“新”、“特”三个方面下功夫。“实”就是:立足学院实际,做实事、求实效、凭实绩,让做实事的人得到回报;“新”就是:锐意改革创新,新思路、新举措、新突破,给求创新的人提供舞台;“特”就是:以特色求发展,学科特、方向特、项目特,使出特色的人优先发展。

陈万会围绕学科建设、人才培养质量、师资队伍建设、制度建设、硬件条件的改善、学生工作的新发展等内容谈了今后一段时期的具体工作。在人才培养方面,他强调,以人为本分类培养,切实提高人才培养质量和就业竞争力,要在专业培养方向、课程体系、教学内容、教学模式和教学方法进行改革,注重学生创新和实践能力的培养,同时,还要明确教学质量提高的载体,以提高学生各类专业考试的通过率作为提升学生专业水平的良性动力。在学科建设方面,他强调,要进行学科融合的有效尝试,针对学院目前存在的小语种学科综合实力相对较为薄弱的情况,强化学科建设的龙头作用。

张乐方就《聊城大学外国语学院关于进一步加强教风、学风、作风建设的意见》作了解读报告,从加强“三风”建设的指导思想和总体目标,学院目前在“三风”建设中存在的主要问题以及今后加强“三风”建设的主要内容和措施等方面进行了细致解读。同时,张乐方强调,为做好加强“三风”建设的保障工作,学院要统一思想,提高认识,各部门密切配合、精心组织,在全院形成人人参与、层层落实的工作格局;加强组织领导,形成上下齐抓共管的管理体系;同时建立各工作小组分工负责的相对独立的运行机制,加强督查通报工作,将“三风”建设与学校学院开展的创先争优活动结合起来,在全院范围内营造比学赶超的良好氛围,为学院又好又快发展创造有利条件,发挥保障作用。

26日上午,分6个小组举行教职工座谈会,就教职工大会的议题做了讨论交流,内容主要涉及学院办学定位、学院办学目标、学科建设、科学研究、教学工作、师资建设、学生工作、文化建设、国际交流与合作、科学管理、党建与思想政治工作等十几个方面。讨论结束后由各小组长对本小组的发言内容进行总结并向大会作了汇报。在座谈会上,各位教职工都畅所欲言,各抒己见,对学院今后的改革与发展提出了许多富有建设性的意见和建议。

另外,分管教学、科研、学生、行政办公室的学院领导结合自己的暑期学习、调研的情况和本职工作,撰写了交流材料并提交大会。

此次外国语学院教职工大会的召开,为学院新学期和今后的工作做出了全面部署和安排,为学院的中长期发展形成了富有前瞻性和建设性的新思路。