您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 外国语学院(大学外语教育学院)召开2023年春季学期教学工作会议 ----凝心聚力谋发展,万象更新谱新篇

新学期,新起点,新征程。为促进学院教育教学质量稳步提升,继续落实好立德树人根本任务,2月24日下午,外国语学院(大学外语教育学院)召开新学期教学工作会议。学院领导班子、各硕士学位点负责人、系部主任、团委书记等参加会议,会议由秦洪庆副院长主持。

会议伊始,周玉芳、孟令新、张子宪、乔娟等各硕士学位点负责人聚焦硕士生培养质量提升,从课程建设、学科发展、学生能力发展等方面畅谈工作计划。张慧、林娜、姜艳艳、马翠红、杨红静、李鹏飞、赵蕴萱、牛洪垒、张媛、陈远春、张璐、张丽红、李欣、王志霞等各系部主任、副主任就新学期课堂教学,教育实习,毕业论文、课堂教学改革、“说课程”“说质量”、青年教师教学竞赛、“三进”及课程思政建设、学科竞赛等常规工作和重点任务进行了汇报。团委书记孙哲围绕学生竞赛、学生社团、学生就业、大学生外语艺术节等几个方面汇报了学团工作计划。

学院领导班子对各学位点负责人和系部主任的学期工作发展规划表示充分肯定。刘风山副院长强调学科发展水平影响人才培养的质量和水平,要进一步加强学院学科建设,推进研究生培养工作,在学院各科研团队发挥积极作用的前提下,着力以课程为依托提升整体科研水平。李燕飞副院长特别强调要把教师教学竞赛作为教师发展的重要抓手之一,以赛促教,促进教师成长,提升教育质量。张超副书记提出下一步需整合学院学科竞赛活动,提升外语类竞赛的影响力,重点强化创新能力的培养,挖掘师生创新潜力。秦洪庆副院长强调了人才培养的重要性及科研和教研在教学中的引领作用,提出系部主任要加强学习,把握好专业和学科发展的前沿,科教结合,为人才培养提供支撑,增强主人翁意识,对专业发展通盘考虑,聚焦工作重点,突出专业亮点和特色。

李维滨副院长(主持工作)指出,本次教学工作会议是一次相互交流和统一思想的会议,新学期要做好“五个坚持”,对准“五个聚焦”,落实“五个提质”。处理好教研与科研、常规工作与重点工作、守正与创新、工作与生活的关系,把个人的发展融入到学科发展与专业发展中,常规工作出亮点、重点工作出特色,凝心聚力全面提升人才培养质量。王洪月书记强调要做好党建融合,以高质量党建引领学院各项工作高质量发展,将党建引领工作融入到业务工作中,协调好党建工作和业务工作的关系,把党建工作贯穿到立德树人和学院发展全过程,特别要做好课程思政教育,把好立德树人方向盘,着力提升人才培养质量。

本次教学会议统一了思想和认识,明确了新学期的工作思路,构建学院人才培养新格局,为新学期各项教学工作的有序开展奠定了坚实的基础。

(审核 王洪月)