您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 外国语学院(大学外语教育学院)举办科研诚信专题会议

外国语学院(大学外语教育学院)举办科研诚信专题会议

为进一步提高全体教职工的科研诚信和学术道德意识,营造诚实守信的科研环境,加强师德师风建设,外国语学院(大学外语教育学院)于3月16日在A112举办了科研诚信专题会议。党委书记王洪月,副院长李维滨(主持工作),副书记张超,副院长刘风山、李燕飞、秦洪庆、刘宾及外国语学院全体教职工出席此次会议,本次会议由王洪月书记主持。

会议第一阶段为2022年度科研业绩突出的教师颁发了荣誉证书。王洪月书记介绍了当前教师行业的现状及社会对教师的要求,引起了广大教职工的认同与思考;李维滨院长对上学期的学科科研工作情况进行总结评价并提出建议,并就新学年的学科科研工作开展做出具体要求。随后,王洪月书记与李维滨院长为李志岭、赵文兰、王长汶、梁国杰、姜艳艳、刘婷婷、杨红静、渠海霞等8位教师颁发了“优秀科研工作者”荣誉证书。此项荣誉充分肯定了以上8位教师在2022年度科研工作中的突出业绩,勉励获奖教师们再接再厉,继续产出高层次科研成果,做好榜样引领作用,希望全体教职工以优秀科研工作者为榜样,积极投身到学院的学科科研建设工作中,助力学院的学科科研工作的发展。

会议第二阶段进行了科研诚信专题教育。对国家级科研诚信相关文件、山东省科研诚信相关文件、聊城大学科研诚信相关文件精神,结合丰富的科研诚信失信案例,进行了深入解读与学习。李维滨院长指出科研诚信在学科科研建设工作中的重要意义,他强调学院的高质量发展离不开人才培养、科学研究、服务社会三者的协同发展,科研诚信是师德师风的重要组成部分,是学校的重点工作之一,任何时候都不能触碰科研诚信的底线与红线,要求全体教职工增强坚守科研诚信的思想自觉,严守科研诚信。

会议最后王洪月书记再次强调师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,我们要认真学习贯彻党的二十大精神,严格遵守新时代高校教师职业行为十项准则,不忘初心,牢记使命,爱岗敬业、教书育人,改革创新、服务社会,认真履职尽责,杜绝违反师德师风行为。

此次会议的顺利开展,切实提高了教师的职业道德素养,强化了教师师德师风建设,也进一步贯彻落实了科研诚信专项教育,为加强科研诚信体系建设、营造良好的科研环境指明了方向。同时,有利于引导全院教职工遵守科研道德、恪守科研伦理,从根本上杜绝学术道德不良行为的发生,全力营造创新向上、风清气正的学术生态环境,为学院可持续发展奠定坚实基础。

(审核 郑顺姬)