您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 外国语学院举办汉语国际教育系专业建设推进会

外国语学院举办汉语国际教育系专业建设推进会

3月21日下午,外国语学院举行汉语国际教育系专业建设推进会,副院长李维滨(主持工作)、秦洪庆及汉教系部分教师参与会议。

会上,汉教系主任姜艳艳老师介绍了专业发展的整体情况与专业着力打造、培育和凝集的优势特色,以及学生学习、发展的最新状况,并结合2019级考研工作和学院在新生中推行的本科导师制的进展情况等具体工作,做了详细汇报。

李维滨院长肯定了汉教系在专业规划、专业建设、专业教学和教研等方面所取得的成绩和经验,以及汉教系教师为了专业发展、学科建设所作出的努力。在具体分析历年来学生考研成绩等具体数据的基础上,要求在今后的工作中,以查找短板为思维,以学生成长和人生、就业规划为核心,突出专业办学的应用性和独特性,优化、细化和明确下一步发展的重点方向,做到工作在各个环节全覆盖,真心诚意为学生的成长提供支持。

李院长指出,学院推行的本科导师制度,去年已经完成了初步部属,各导师要及时回应学生的关切,为学生的成长、成才保驾护航,充分利用网络等手段,逐渐形成以本科导师为核心的课外学习与活动的即时联动机制,做学生的良师益友。目前,大学在专业建设方面已经形成了事实上的竞争机制,全体老师务必同心聚力,全力以赴,为人才培养和专业建设贡献力量。

秦洪庆副院长就教学方面的情况进行了说明,并就学生的学风和教师的教风建设提出了更高要求,要求授课教师要及时抓好课堂纪律,稳定学风和教风,促使学生摆脱不利于学习的各种质素。既要做到严格要求,又要有人文关怀。班主任要切实承担起责任,熟悉班级状况,并以优化班干部管理为核心,形成能上能下的良好机制,做好管理工作。

汉教系参会老师就各自工作中发现的问题和需要解决的问题进行了汇报,一致认为专业是自身发展的最大平台,做好各项工作是作为教师应尽的义务、应担的责任,为了人才培养的专业化、规范化和应用性,会进一步从自身做起,查找问题,发挥特长优势,充分做好教学、科研、学生工作和其他社会服务工作。

汉教系汇报了下一步凝练专业特色的一个举措:针对学生的课外兴趣需求,凝合现有的师资特长,打造一个供师生进行艺术素养拓展、践行的工作室,以书法和绘画等艺术样态为重点,培育专业的“艺术+”“文化+”办学特色,为学生提供一个健康、高雅的兴趣和特长拓展平台,强化学生的成果意识,纾解学习压力,并切实促进师生间的课外交流。在逐步形成人文、历史积淀的情况下,可进一步打造为外院师生的文化交流平台。李院长肯定了这一设想,表示学院会积极支持汉教系此类专业特色凝练的工作,待形成具体规划后,即可落实。

李院长最后强调,本次专业建设工作会的召开,进一步明确了工作的重点和方向,希望汉教系全体教师努力再努力,工作既要上新台阶,还要切实抓成效、出成效,并形成长效机制。

(审核 秦洪庆)