您目前的位置: 首页» 新闻动态» 2024年外国语学院西部计划志愿服务

2024年外国语学院西部计划志愿服务

“到西部去,到祖国最需要的地方去”在国家政策号召下,外国语学院学子毅然决然选择向西部走,选择在西部锻炼自己的青春,选择在西部发挥自己的特长,选择在西部寻找自己的机遇。下面是外国语学院学子西部计划的故事,让我们共同聆听:

2023届英语志愿者刘成丽

2023年7月,跨越3000多公里,我来到和田,开启西部奋斗之旅。初到和田,参加岗前培训时,我遇到一位同样来自聊城大学的学姐,她2013年参加西部计划,我2023年参加西部计划,从西部计划10周年,到西部计划20周年,聊大学子接力奋斗着!一年、两年、三年......之后的很多年,我定当发扬志愿服务精神,像千万个志愿者一样,坚守在祖国的西部,用奋斗为青春画上浓墨重彩的一笔,在和田这片土地上留下奋斗的足迹!

2023届西班牙语志愿者王文秀

作为一名基层志愿者,我有幸参与了许多服务基层的活动,与基层群众一起奋斗,见证了他们的生活点滴,也体会到了基层工作的艰辛与意义。在与居民的相处中,我发现大部分人或许并不算太富裕,但他们的生活却充满了温暖和希望,乐观向上,为创造更美好的生活而奋斗着。他们的朴实和真诚,让我更加坚定地相信,温暖的力量能够改变世界。使我更加坚定留在基层的信念,持续为人民群众提供更好的服务。

2023届英语志愿者武新月

一个人的影子无法铺满大地,但有些声音,可以传得很远。我们是来疆支教的千千万万分之一,却也在自己生命中留下浓墨重彩的一笔。从一起踏上去往乌鲁木齐的火车的时候,我与队友们的友谊便与众不同了。在这里,我们一起讨论上课的内容,一起做饭吃饭,一起出去游玩。在这里,我们有着共同的理想,并且为了同样的事业而努力工作。很开心也很幸运遇见一群志同道合的小伙伴,我们都是种星星的人,在孩子们的心里撒下希望的种子,静待一天花开。

2023届学科教学英语志愿者韦华

在西部的这多半年,是深入生活,脚底有泥。用双脚丈量大地,开展志愿服务活动10余次。这多半年,亦是收获感动,向光而行。跨越几千公里,聊大校领导和外院书记来到我们身边,看望我们,一直牵挂着我们。2024年西部计划招募在即,我真心希望有更多的朋友加入到西部志愿者的队伍中来,带着你们的爱,带着你们的智慧,来看看世界,来走走基层,在祖国西部绽放青春最亮丽的底色。朋友们,志合者,不以山海为远,期待与君相逢!

2022届汉语国际教育志愿者韩文露

聊城,是孔繁森同志的故乡。受繁森精神及往届学长学姐志愿西部行事迹的影响,2022年7月,我告别亲朋好友,与同行的小伙伴一起踏上了西部之行,来到了八师石河子,这座军垦文化之城,在这里我开启了我人生的新篇章。青年当有志,立志在四方,让信念在岁月中成长,让青春在西部中闪光,我将把继承繁森精神与传承兵团精神、弘扬志愿精神结合起来,书写人生新华章。

2022届英语志愿者何琪

参加西部计划,一直是我内心深处的一个梦想,它并非一时冲动,而是我长久以来的坚定选择。学校里随处可见西部计划的宣传标语“到西部去,到基层去,到祖国和人民需要的地方去”、“用一到三年不长的时间,做一件终身难忘的事”,这两句口号,如同明灯照亮我前行的道路,给予我勇往直前的动力。我从西部来,深知西部地区的贫穷与落后,因此我怀揣着满腔热血,为西部基层的人民带去希望和幸福。

2023届英语志愿者兰凯璇

踏上陕西这片古老而厚重的土地,我怀揣着对教育事业的热爱和对支教生活的期待,开始了一段难忘的支教之旅。在这段时光里,我不仅见证了陕西孩子们的纯真与热情,更深刻体验到了教育的力量和支教的意义。未来,我希望以后能够继续参与支教活动,为更多地区的孩子带去知识和关爱。我也希望能够将自己在支教过程中的所见所闻、所思所感分享给更多的人,让更多的人了解和关注支教事业。

2023届英语志愿者冯心忆

在志愿服务期间,我时刻牢记初心,做好自己的工作。作为外语专业的学生,让我体会到了西藏及国家外事工作的艰辛与不易,认识到很多无私奉献的前辈。在西藏,认识了许多志愿者,我们一起坚守西部,一起游览西藏大好风光;也结识了许多同事,一起克服困难,共同推动工作。今年是西部计划20周年,聊大学子接力奋斗着!让我们携起手来,继续发扬志愿服务精神,为西部地区的发展贡献自己的一份力量。

(审核 孙哲 冯艳飞)